州委政法委员会召开2021年第1次全体(扩大)会议

德宏长安网  来源:德宏长安网  作者:蚌婷婷     2021-02-05 17:53:00


  2月3日,州委常委、州委政法委书记周翔主持召开州委政法委员会2021年第1次全体(扩大)会议。

  会议传达学习了中央全面依法治国、省委全面依法治国和平安云南建设工作会议、州委七届八次全会、全州强边固防工作会议等有关会议精神,听取了州级政法各单位贯彻落实省委政法工作会议的初步打算,谋划2021年政法工作。

  会议指出,过去的一年,全州政法机关战疫情、防风险、保安全、护稳定,忠诚履职,工作卓有成效,为全州高质量跨越式发展作出了积极的贡献。2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年,做好今年的政法工作意义更加重大。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持“政法姓党”不动摇,着力提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保政法工作始终沿着正确的政治方向前进。

  会议强调,全州政法机关要深入学习领会中央、省委政法工作会议精神,要把学习贯彻习近平总书记关于政法工作重要指示和中央、省委政法工作会议精神作为一项重要政治任务,认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,按照省委阮成发书记总结的“六个把握”,坚持统筹好发展和安全两个大局,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,以党的政治建设为统领,以政法队伍教育整顿为着力点,深化平安德宏法治德宏建设,不断强化创先争优的意识,创新政法工作理念、方法和手段,为全州高质量跨越式发展保驾护航,以优异成绩庆祝建党100周年。

  会议要求,全州政法机关要采取更加强有力的举措,围绕中心突出重点,聚焦维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业主责主业,以重点工作突破推动政法工作整体迈上新台阶,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。一要坚决捍卫国家政治安全;二要确保边境安全;三要维护社会稳定;四要着力提升执法司法质量和公信力;五要扎实抓好政法队伍教育整顿工作;六要坚决防范境外疫情输入;七要认真总结谋划工作。同时,要加强反腐倡廉建设,增强不能腐、不想腐、不敢腐的意识,认真抓好“三个规定”的落实,慎用手中的权力,做到慎独慎微,警钟长鸣。

  州中级人民法院院长余中生、州人民检察院检察长王向红、州委政法委员会委员出席会议。州委政法委处级干部、机关各科室负责人列席会议。

上一篇:州委政法委到挂钩村寨开展春节走访慰问活动
下一篇:德宏边境管理支队召开2021年度工作会议暨功模表彰大会