德宏州召开网格化管理工作经验交流视频调度会

德宏长安网    作者:蚌婷婷     2021-01-18 11:14:56


  为总结近期全州网格化管理工作取得的经验,结合当前疫情防控形势,对今后网格化管理工作开展更多有益的探索,1月17日下午,德宏州召开网格化管理工作经验交流视频调度会。各县市党委政法委主要领导、乡镇和社区负责人、社区民警、网格长等基层代表在会上学习交流,取长补短,进一步激发基层网格化管理的活力。

  自2020年疫情爆发以来,州委政法委把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,坚决扛起疫情防控政治责任。及时制定下发了《关于进一步筑牢网格化管理第一道防线坚决防范应对境外疫情输入工作的紧急通知》《充分发挥基层综治中心及网格员作用积极参与新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》等文件,全面推进网格化精细管理。各县市立足自身实际,从细化工作方案、强化管理力量、健全工作机制等方面入手,切实发挥各级综治中心和网格员作用,全力参与到疫情防控工作中,坚决守住第一道防线。特别是针对境外疫情输入风险剧增和“9.12”“11.03”瑞丽发生输入性疫情病例,立即调整工作思路、转移工作重心,以打偷渡和加强社会面管控防范境外疫情输入作为边境管控的首要任务,及时研究制定并以州委文件下发了疫情防控战时状态下边境管控、社区网格化和外籍人员管理等针对性较强的工作措施,全方位织密边境一线和社会面疫情防控网络,增强疫情防控实效。

  其中,芒市网格化管理实现了全覆盖,围绕疫情防控做到了底数清、情况明;瑞丽市结合冬春季疫情防控工作,深入开展爱国卫生运动,并采用多种形式加强对网格员的培训;陇川县在外籍人员管理方面也展开卓有成效的探索,形成了由无序到有序的管理机制;盈江县压实包保责任,各级网格长充分履职,严防死守通道、便道;梁河县充分发挥党组织的战斗堡垒作用,建立了“网格化管理微信群”,通过线上线下、部门联动,提升问题发现和整改效率。

  在全球疫情迅速蔓延的形势下,疫情防控工作和维护边境地区安全稳定是当前和今后一段时期压倒一切的政治任务,一刻都不能掉以轻心。但网格化工作还存在要素保障不到位,网格划分不尽合理,联勤联动合力不强等问题。会议要求各地、各网格社区要在思想上再发动、在措施上再细化;要层层抓落实,补齐补强管理短板;要充分发动人民群众,特别是“红袖标”志愿者的力量,真正发挥网格化管理工作在疫情防控中的基础性作用,织密边境一线疫情防控网,做细做实网格化管理工作,毫不松懈地抓好疫情防控,竭尽全力守好国门、守卫边境。

上一篇:德宏州委政法委组织集中观看《清流毒——云南在行动》系列专题片
下一篇:州委政法委开展2020年“全民国家安全教育日” 宣传教育活动