省扫黑办第五调研组在德宏对 重点工作进行调研

德宏长安网  来源:德宏长安网  作者:杨玮     2020-10-27 21:27:00


  为全面落实省扫黑除恶专项斗争第三次推进会暨“决战80天、打赢收官战”动员会精神,确保收官之年扫黑除恶专项斗争取得全面胜利,10月25日至27日,省扫黑办第五调研组深入德宏州对扫黑除恶专项斗争重点工作进行调研。

  10月25日下午,专题汇报会在芒市召开。会上,州委政法委分管日常工作副书记李培忠对全州推进深挖根治大会战、“六清”进展情况、存在问题及下一步工作打算进行全面汇报,州法院、州检察院、州公安局、州纪委结合部门职责分别作补充发言。

  26日至27日,调研组深入瑞丽市对重点县市工作、重点线索和重点案件推进情况进行调研,并做了工作要求。同时,调研组一行还深入边境一线就跨境违法犯罪和偷越国境违法犯罪打击整治工作进行了实地调研。

  省人民检察院副检察长、省扫黑办副主任、省第五调研组组长沈曙昆就全州下一步重点工作作了具体要求。一是进一步提高政治站位,各级各部门要牢牢把握当前工作的重心,坚持集中打击不动摇、办案标准不降低、深挖彻查不松劲、源头治理不停歇、舆论引导不偏向,推进力度不减弱,坚决彻底推进“六清”行动,不断巩固和深化专项斗争成果。二是进一步推动战果提升,各级政法部门要进一步强化同强化黑恶势力斗争到底的政治担当,不断创造新的突破点、增长点,集中优势兵力再打、再捕、再判一批,通过抓实线索核查质量、加快案件攻坚突破、逐案回溯扩线深挖推动战果提升,确保年底战果特别是涉黑组织数、涉恶犯罪集团有新的突破。三是全面完成“六清”任务,在“逃犯清零”上再发力,各级公安机关要认真落实主体责任,发挥边境优势,坚决实现境外逃犯归案的目标;在“黑财清底”上再用劲,各级法院要强化审执衔接,执行人员提前介入,参加审判专班的机制,对财产查控、权属甄别及时提出意见建议。要依法分割罪犯家庭财产份额、依法查扣转移至他人名下的涉案财产、依法追缴没收其他等额财产,确保生效判决限期执行到位。法检公三家要相互会商,进一步提升结案财产执行率。在“案件清结”上再提速,德宏州中院要切实加强督导,基层法院要落实“周盘点、月调度”制度,集中优势兵力,依法快审快结。在“行业清源”上下功夫,州扫黑办要统筹提高“三书一函”整改率,各行业主管部门要肩负起主体责任,在提升整改率上下功夫。四是进一步加强宣传发动,强化宣传工作,不断提升人民群众安全感满意度,为专项斗争圆满收官营造良好社会氛围。

上一篇:德宏州召开提升群众安全感满意度工作推进会议
下一篇:州委政法委春节慰问单位老干部