州委政法委对县(市)开展2020年度 第一次命案防控责任约谈

德宏长安网  来源:德宏长安网  作者:闫凹团     2020-10-20 16:47:00


  2020年以来,全州命案高发多发,截止第三季度,全州共有3个县(市)和1个乡镇落实命案防控工作责任不到位,需由州级进行约谈。根据《中共德宏州委政法委员会 中共德宏州委组织部关于进一步健全落实命案防控责任督导追究和保障制度的实施办法(试行)》(德政法〔2020〕21号)的要求,为进一步压实命案防控工作责任,确保各级各部门认真履行命案防控职责任务,采取行之有效的措施,遏制命案高发势头,不断提高人民群众的安全感和满意度。10月14日至16日,州委政法委查大伟副书记带队下沉到瑞丽市、盈江县、陇川县,分别对县(市)党政分管领导、乡镇主要领导和负有责任的其他领导班子成员进行约谈。

  约谈会上,州委政法委副处级干部钟志斌主持并通报了约谈事由,被约谈对象瑞丽市、盈江县、陇川县党政分管领导及勐卯镇党委主要领导分别进行了表态发言。

  最后,查大伟副书记就命案防控工作提出要求:一是要将思想认识再提高,切实增强责任意识、担当精神、政治站位;二是要强化组织领导、责任查究,做到命案防控责任再压实;三是要切实加强研判分析,突出重点、抓住关键落实好整改工作。

  下步,州委政法委将继续抓实命案防控责任督导追究,一是要求被约谈对象的县(市)及时制定整改方案并上报州委政法委;二是将约谈结果有关情况以纸质方式通报给县(市)党政主要领导;三是受到约谈后仍未按期完成整改目标,或第四季度再出现被通报情形,州委政法委将采取挂牌督办等措施,严肃进行责任倒查和责任追究,直至一票否决。

上一篇:查大伟副书记带队到县(市)开展相关重点工作调研
下一篇:德宏州召开提升群众安全感满意度工作推进会议