德宏州委政法委强化统筹协调 全力推进战时疫情防控工作

德宏长安网  来源:德宏长安网  作者:王新华     2020-09-24 15:25:16


  9月12日,瑞丽市突发2例缅甸籍新冠肺炎输入病例。根据省疫情防控瑞丽前线指挥部及州委州政府领导指示要求,德宏州委政法委充分结合工作实际,发挥政法职能作用,积极配合、主动作为,全力推进战时疫情防控工作。

  疫情发生后,州委政法委第一时间召开班子会进行工作部署,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,坚决扛起疫情防控政治责任。9月15日,制定下发了《关于进一步筑牢网格化管理第一道防线坚决防范应对境外疫情输入工作的紧急通知》,要求各县(市)党委政法委切实发挥各级综治中心和网格员作用,全力参与到疫情防控工作中,坚决守住第一道防线。

  自9月12日以来,按照州委州政府和疫情防控指挥部统一安排部署,州政法委查大伟、李立奎两位副书记带队进驻前线指挥部开展边境管控严防境外输入工作,及时落实部署省、州各项工作要求。深入瑞丽市弄岛、勐卯、姐相等10余个乡镇边境线、口岸通道、便道、小道实地踏勘,与管边控边职能部门交流座谈,检查我州党政军警民边境联防联控工作运行情况,查找存在漏洞,补齐短板,织密边境一线疫情防控网,做细做实网格化管理工作。

  同时,州委政法委积极会同相关职能部门研究管边控边措施,报经州委常委会研究同意,制定了《关于切实加强疫情防控战时状态网格化管理的实施办法》,建立州、县(市)、乡(镇)三级党政军警民边境联防联控战时指挥体系,实行州、县、乡、村四级书记负责制,整合和统筹各方力量,织密扎牢边境防控网。按照阮成发省长指示要求,积极协调州法院、州检察院及各县(市)政法各部门严厉打击偷越国(边)境行为,加快办理偷越国(边)境相关案件,依法顶格从重从快处理偷渡者和组织、协助、容留偷渡者的人员,形成强大震慑。

  当前,疫情防控工作进入关键阶段,我州仍处于疫情防控的战时状态。州委政法委将持续发挥抗击疫情战时状态攻坚克难精神,坚持以人民为中心,聚焦边境管控工作。针对我州在防控境外疫情输入工作中边境管控暴露出来的漏洞短板,深刻汲取教训,认真贯彻落实陈豪书记、阮成发省长近期关于边境疫情防控的重要讲话和批示指示精神,将防范境外疫情输入作为当务之急和重大政治任务,以战时状态和非常举措全面从严从紧统筹协调政法各单位力量加强边境封控,坚决打击非法出入境活动,不折不扣落实“五个管住”要求,全面压实各方责任,形成作战合力,共同筑牢“外防输入、内防反弹”坚固防线。

上一篇:州委政法委召开创建全国民族团结进步 示范州冲刺部署会
下一篇:德宏法院集中宣判6起运送他人偷越国(边)境和偷越国(边)境案件20人获刑