德宏州安排部署重点行业领域涉黑涉恶 突出问题专项整治工作

德宏长安网  来源:德宏长安网     2020-07-17 18:00:56


  7月16日,德宏州召开重点行业领域涉黑涉恶突出问题专项整治推进会,会议贯彻中央、省有关会议精神,安排部署我州重点行业领域涉黑涉恶突出问题专项整治等重点工作。会议由州扫黑办副主任王万里主持,州委政法委副书记李培忠到会作重要讲话,州扫黑办主任、副主任,州扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位分管领导和联络员参加会议。会议以视频形式开至县(市)。

  会上,州委组织部、州委网信办、州公安局、州金融办、州打私办、州住建局、州交通局、州市场监督管理局、州自然资源和规划局、州生态环境局、州文化和旅游局、州教体局、州卫生健康委13家重点行业领域整治牵头单位作交流发言,通报了本系统本行业专项整治工作情况,对下步工作作了安排部署。

  会议认为,重点行业领域整治是扫黑除恶决战决胜的重点战场,是今年专项斗争的“重头戏”,也是专项斗争打深打透、实现长效常治和铲除滋生土壤的重要举措。我州专项整治涉及部门主动作为、不等不靠,在上级未下发方案的情况下,积极对接省对口业务部门了解情况、提前行动,结合日常业务工作、监管职能,拟制方案开展专项整治,取得先发优势。目前,全州14个重点行业领域专项整治方案已全部下发,并开展专项整治行动,取得了一定成效。在专项整治行动中,各牵头单位聚焦突出问题,找准症结所在、层层压实责任、强化整治措施、加强督导考评、强化宣传引导,合力推动专项斗争各项任务落实。各级各部门能够增强全局观念,充分发挥主动性、积极配合牵头单位做好各项工作,扎实开展“六清”行动,分析短板弱项,确保专项整治行动取得实效。

  会议要求,一要着力解决案件办理中暴露出来的突出问题。各级各部门要对整改落实情况进行全面梳理分析,逐条回溯,分析问题是否真的解决了,要强化措施、精准施策,确保取得实实在在的成效。州纪委州监委要指导驻行业部门纪检组充分发挥职能作用,助推行业领域突出问题专项整治取得实效。二要齐头并进,齐抓共管,达到同频共振的效果。各相关部门“一把手”作为总负责人,要既“挂帅”又“出征”,经常听取工作进展汇报,统筹组织开展整治工作;分管领导作为直接责任人,要具体抓落实,及时研究解决存在问题。各牵头单位要充分发挥组织协调作用,要按照“一类事项原则上由一个单位统筹、一件事情原则上由一个单位负责”的要求,对重点问题细化任务分工,实行台账式管理、推动逐项解决、逐类落实。各参与单位要密切配合,不推诿、不敷衍、不当“看客”,各级扫黑办加大综合协调力度,形成专项整治强大合力。三要建章立制、传导压力,达到行业部门与政法机关之间有效联动。政法各单位和纪检监察机关要落实“一案一分析”“一案一整治”要求,充分发挥“三书一函”的以案促治、以案促建作用。要完善落实政法单位与行业主管部门信息共享、线索发现移交、通报反馈制度,发挥我州9个重点行业领域“指导员+联络员”机制作用,推动刑事司法和行政执法有效衔接。各级各部门要把握第四季度重点工作是建立长效机制的节拍,坚持边治边建,从依法严惩、行业监管、市场准入、监督执纪、市域治理、组织领导等重点方向入手,完善政策制度,起到办理一案、警示一片、净化一方的效果,推动扫黑除恶常态化。

上一篇:赵刚强调:坚持不懈开展“六清”行动 打好扫黑除恶专项斗争决战决胜战
下一篇:云南盈江发生洪涝灾害 盈江边境管理大队火速救援