以“三抓三促”为引擎 建强支部带好队伍当先锋作表率 —— 州委政法委党支部党建工作侧记

德宏长安网  来源:德宏长安网  作者:徐国增     2020-07-09 15:35:18


  近年来,州委政法委党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等党内法规制度刚性执行,增强机关党建走在前、作表率的政治自觉,紧扣机关党建目标任务要求,不断探索工作方式方法,树牢“抓党务促业务强服务”的理念,在“三抓三促”上持续发力,党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用充分彰显。

  抓铸魂育人,促思想素质提升。坚持铸魂育人抓党建,以推进“两学一做”学习教育制度化常态化、“不忘初心、牢记使命”主题教育、“解放思想、跨越发展”大讨论为主抓手,组织党员干部学习党的创新理论、党章党规、政法工作条例及省委实施细则、政法工作业务知识等,开展正反典型特别是政法系统先进典型及干警严重违纪违法警示教育,坚持抓学习强思想、抓作风促养成、抓纪律守底线。创新学习机制,采取将每周一上午定为党支部“学习日”、到省外知名高校和在州内举办政治轮训班、明确工作业余时间为自学时段、利用网络平台强化学习、为退休党员送学上门等方式,丰富学习载体,让党员干部有学处、随处学,不断提升党员干部理论素养,深化国情省情州情认识,提高政治站位,拓宽工作思路,提振干事的精气神。党员蚌婷婷感慨的说:“近年来,机关党支部理论引领、学习在先的机制不断完善,党员的学习意识越来越强烈了。”

  抓责任上肩,促党建效能提升。坚持强化责任抓党建,分层制定党支部委员会、书记及副书记、支委、党小组长责任清单,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当。加强对机关党建工作的统筹谋划、研究部署、组织推进工作,做到责任上肩、工作上手、问题上心。严实“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话、党员积分制管理、党员政治生日等制度执行,扎实履行教育、管理、监督、服务党员职能。强化“大党建”意识,与机关驻地东北里社区党总支、挂钩村陇川县王子树村党总支扎实开展联创共建活动,开展各种志愿服务和贫困群众帮扶活动。坚持问题导向,勇于自我完善提高,认真做好州委巡察组巡察、州直机关工委基层党建工作考核反馈问题整改落实工作,坚持真改实改、改出成效。2019年,州委政法委基层党建工作在州直机关工委考核中获得“好”等次。党支部纪检委员邵宗华说:“近年来,机关党支部抓党建的工作责任越来越细,成效越来越明显了。”

  抓融合推进,促业务工作提升。坚持党建引领,把党建工作与政法业务工作深度融合推进,防止出现“两张皮”的问题,做到“两手抓、两手硬”。把党员干部思想更新、作风养成、纪律严明的效果,转化为做好政法工作的责任担当,转化为创佳绩、争一流的强大动力,紧紧围绕忠诚履行维护一方稳定、守护一方平安的职责使命,以真抓实干、攻坚克难的精神,全力做好维护国家安全、边境管理和疫情防控、打击整治跨境违法犯罪、扫黑除恶专项斗争、禁毒人民战争、市域社会治理现代化试点、政法队伍建设等政法重点工作,为德宏高质量跨越式发展创造了安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,为法治德宏、平安德宏建设作出了积极贡献,边疆各族群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。2019年,在省对州平安建设综合考评中,德宏取得了在全省16个州市中综合排名第6的好成绩。

上一篇:德宏州委政法委多种形式庆祝建党99周年
下一篇:付守华等12名被告人涉黑案德宏中院在瑞丽市依法公开开庭审理