赵刚:落实在前 推进扫黑除恶专项斗争取得全面胜利

德宏长安网  来源:德宏长安网  作者:寸超     2020-06-29 11:37:48


  本报讯(全媒体记者 寸超)为贯彻落实省扫黑除恶专项斗争领导小组2020年第5次会议精神,6月28日,德宏迅速召开全州扫黑除恶专项斗争领导小组会议,进一步学习好、领会好、贯彻好全省会议精神,部署全州下一步工作。

  州委书记,瑞丽国家重点开发开放试验区党工委书记、管委会主任赵刚主持会议并讲话。李志明、赵冬梅、李康平、余中生、王向红参加会议。

  赵刚指出,开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署,对于保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安具有十分重要的意义。州委高度重视扫黑除恶专项斗争工作,特别是今年以来,省扫黑除恶专项斗争领导小组每次召开会议后,德宏就立即召开州级会议,紧锣密鼓地部署“黑恶积案清零”“问题线索清零”推进深挖根治大会战和“六清”行动等重要工作,全州各级各部门坚决贯彻落实中央、省、州会议精神,不断增强开展扫黑除恶专项斗争的使命感、责任感,提高政治站位,强化斗争精神,增强斗争本领,推动扫黑除恶专项斗争不断取得阶段性进展。

  就切实抓好重点行业领域涉黑涉恶突出问题专项整治,赵刚要求,要提高认识促,把抓好重点行业领域整治作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的直接检验,深入贯彻落实中央、省、州的决策部署,有效聚焦行业领域中的突出问题,加大整治力度,堵塞监管漏洞,铲除黑恶势力滋生土壤,主推边疆治理体系和治理能力现代化;要建立机制抓,深入梳理专项斗争中暴露出来的普遍性、深层次问题,从法律、政策、机制层面研究解决办法,形成系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的长效机制,坚持“谁主管、谁负责”的原则,将整治行动纳入行业部门整体工作,构建各级党委领导、行业部门具体负责、社会力量广泛参与的工作体系;要形成合力干,州、县(市)扫黑办要充分发挥综合协调作用,健全政法单位与行业主管部门信息共享、线索发现移交、通报反馈机制,推动各方力量、整合各种资源、形成整治合力、实现精准整治,形成齐抓共管、共建共治共享的治理格局;要落实责任督,各相关部门“一把手”既要“挂帅”又要“出征”,经常听取工作进展汇报,统筹组织开展整治工作,分管领导要具体抓落实,强化部署推动,及时研究解决整治工作出现的问题,各牵头单位要切实扛起推进落实专项整治的牵头责任,深入排查问题乱象,坚决整治到位。

  为推动扫黑除恶专项斗争取得全面胜利,赵刚要求,持续推进“六清”行动,聚焦“六清”行动目标要求,树牢“时不我待”的意识,鼓足“决战决胜”干劲,拿出“背水一战”的勇气,持续加压发力,奋力争先创优;注重建立长效机制,把握工作节点,坚持边打边治边建,抓紧建章立制,多创造和总结成功经验,从依法严惩、行业监管、执纪监督等重点环节入手,完善政策制度,推进扫黑除恶常态化;有效传导压力,各级各部门主要领导要带头靠前指挥,带头包案督办、带头攻坚克难,带动形成齐抓专项斗争的格局。坚持在党委的统一领导下,抓紧抓好案件办理、源头治理等工作。要加强力量调配,提升斗争能力水平和治理质效,精锐尽出,打好歼灭战。

上一篇:我州举行2020年“6·26”国际禁毒日宣传月活动启动仪式
下一篇:德宏州委政法委多种形式庆祝建党99周年