筑牢边境疫情防控的铜墙铁壁 --德宏公安在边境疫情防控中彰显使命担当

德宏长安网  来源:德宏长安网  作者:杨茜然 杨西元     2020-05-15 18:12:14


  近期,随着相关解禁政策的出台,我国疫情防控已取得了阶段性成效。虽然国内疫情整体向好,但境外疫情正呈现加速扩散蔓延态势,“外防输入、内防反弹”成为了德宏整个防疫工作的重点难点。德宏,地处中国西南边陲,3面与缅甸接壤,国境线长503.8公里,拥有两个国家级口岸、两个省级口岸,由于和缅甸北部山水相连,无天然屏障,疫情防控异常困难。面对复杂的境外疫情,德宏州公安机关深刻认识当前国内外形势发展变化给维护安全稳定工作带来的风险挑战,坚决按照中央、省、州部署,切实落实“五位一体”合力强边固防的机制,紧盯边境疫情态势,始终把人民群众的健康安危放在第一位,积极推进由“固定防控”向“边境防控”转变,做细做实从境外到国门、从国门到家门的全链条防控,坚决挡住境外疫情输入风险,全力筑牢阻断境外疫情输入的铜墙铁壁。

“信息员”坚守岗位

  德宏州公安机关迅速启动情报研判一级响应机制,加大境外疫情风险评估,严格落实7×24小时网上巡查机制,做好境外疫情输入防范应对工作。疫情防控指挥部办公室林杰说:“每天我们定时召开情报信息研判会,针对境外疫情的各种信息进行深入分析和研判,为我州疫情防控工作的领导提供决策意见和建议。配合卫健部门24小时核查和追踪风险人员,按照疫情防控不同阶段的部署,制定各种工作方案和处置预案,并组织相关的培训及实战演练,深入推进公安机关各项疫情防控工作和服务复工复产措施的落实。”他从疫情发生到现在,已持续工作109天,平均每天工作时长近15个小时。据统计,目前全州公安机关疫情防控指挥部共分析研判疫情数据20余万条,核查国内疫情风险人员1.7万余人、境外入返我州疫情风险人员近7千余人;形成相关的分析研判报告和每日工作情况专报200余份。

“急先锋”奋勇当先

  德宏州公安机关听令而行、闻令而动,面对来势汹汹的新冠疫情,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全警动员、全力以赴投入疫情防控和维护安全稳定工作。在边境一线、重要路口、通道、便道的检查站点设立疫情防控党员先锋岗,建立临时党支部24个,选配46名支委和535名党员组建党员突击队、党员巡逻队,24小时值班值守,保证最危险的地方有党员领导干部值守、有党员带头冲锋在前,切实让警徽在战“疫”一线熠熠生辉,让党旗在战“疫”阵地高高飘扬。在边境执勤的盈江县公安局党员辅警马连志说:“虽然我错过了宝宝的出生,现在仅是通过与妻子视频连线看看孩子,很想快点回去,但我也深知‘党员’这两个字的职责使命和这身藏青蓝的忠诚担当”。

“主力军”冲锋陷阵

  几张简易的桌子,临时搭建的休息帐篷就是一个指挥部。在疫情防控中,德宏州公安机关按照“五位一体”合力强边固防机制,充分发挥人民警察冲锋在前的尖刀作用,强化“管”的一手,筑牢边境的铜墙铁壁,成立边境“疫情防控工作指挥部”6个,抽调410名警力,组建公安疫情应急处突队伍,全面封堵非法便道、小道,严管严查口岸、通道,强化边境一线的封控,做到严防死守;严格落实口岸防疫检测工作,对跨境运输实行“人货分离、分段运输、封闭管理”,强化“五位一体”合力合作,利用各种有效渠道,向缅方发出倡议,请缅方积极做好所属的辖区疫情防控工作。同时,强化“打”的一手,以“打”开路,加大边境管控力度,严厉开展打击偷越国(边)境违法犯罪专项斗争,坚决查堵非法出入境行为。

“军警民”齐心协力

  在州委、州政府的统一领导下,启动“五位一体”合力强边固防紧急状态一级响应,整合公安、边管、边检、民兵、卫健等力量2000余人,设置148个边境联合执勤点、抵边封控点,采取“每天一点名、一报告、一研判、两个24小时”工作措施,统一指挥、调度、研判、指令边境一线管控、重点部位通道封控;加大边境联合巡逻防控和“一、二、三线”查缉封堵工作力度,建立502个抵边村寨与境外邻边村寨联络员机制,实现对边境117条重点非法便道实现全封堵、全管理。

“后勤部”全面保障

  全体参战民警、职工、辅警严格执行24小时值班备勤和领导双带班制度,全体参战人员坚守岗位、忠诚履职,夜以继日奋战在边境疫情防控一线。为打赢疫情防控阻击战,德宏州公安机关整合自身警务保障力量和市场监管力量,多渠道联系配备急需物资,提供充足的“粮草”,邀请疾控专家开展参战人员防护培训,加强参战人员防护和安全教育,持续加强机关内部人员体温检测、区域防控和清洁消毒等工作,为执勤民警、职工、辅警提供良好的休息场所,有效防止一线参战人员可能携带病毒传染给家人的情况,解决大家后顾之忧。目前,我州未发生一名民警、职工、辅警被医学隔离观察的情况。

  “疫情不散,我们不退”。德宏公安将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国公安工作会议精神,按照“五位一体”合力强边固防公安打头阵的要求,准确把握疫情防控和国门公安工作职责,不忘初心、牢记使命,锐意进取、顽强拼搏,全力以赴投入防风险、保安全、护稳定各项工作,坚决守护祖国西南大门的稳定和安宁,以实际行动忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求。

上一篇:外防输入:德宏州开启边境防控封控新模式
下一篇:赵刚在州扫黑除恶专项斗争领导小组会议上强调 坚持不懈开展“六清”行动 打好扫黑除恶专项斗争决战决胜战