州委政法委:精准帮扶助力王子树决胜脱贫攻坚

德宏长安网  来源:德宏长安网  作者:蒋辉     2020-05-08 18:00:16


  为贯彻落实好州委、州委政府关于决战决胜脱贫攻坚工作的决策部署和工作要求,5月7日-8日,根据州委常委、州委政法委杨向宏书记指示要求,州委政法委李培忠副书记深入陇川县王子树乡王子树村督促指导脱贫攻坚工作。

  产业发展是实现增收致富,稳定脱贫的重要途径。5月7日,针对州委政法委重点支持帮扶的辣椒种植项目遇到技术瓶颈,导致挂果率降低的紧急问题。州委政法委高度重视,专题研究,及时协调州农业农村局,派出专业技术人员,在州委政法委李培忠副书记的带领下,驱车直奔辣椒项目基地,实地察看种植情况。与种植负责人全面了解种植和管理过程,对辣椒种植土地、生长状况、药肥剂量等情况进行认真分析查验。通过技术分析,向种植负责人提供了有力的技术指导,详细传教了技术要求。下步,按照技术指导要求,加强种植管理,基本解决挂果率低的问题,及时消除了种植负责人及种植户的顾虑,极大增强了种植信心。

  5月8日,在驻村办公地点,州委政法委副书记李培忠与村干部、驻村工作队一起座谈,认真听取村和驻村工作队脱贫攻坚情况,一起分析研究当前存在的问题和不足,并提出具体要求。一是思想上务必高度重视,坚决克服松懈厌战情绪,一以贯之地抓好脱贫攻坚各项工作。二是要认真按照上级的部署要求,结合村、组以及贫困户、边缘户的具体情况,全面梳理排查存在的返贫、致贫隐患,及时有针对性的开展工作。三是村村委要在稳定脱贫、增收致富多思考、多想办法,不断拓展增收路子,同时抓紧抓实群众思想教育工作,教育引导辖区群众转变观念,增强勤劳致富内动力,彻底摒弃“等、靠、要”思想。四是要加强党建引领脱贫工作力度,不断夯实基础党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。五是按照“外防输入、内防扩散”的工作要求,抓紧抓实抓细新冠肺炎疫情防控各项工作。座谈结束后,前往王子树村坡坎二队实地察看地质灾害治理点项目建设情况,随机走访了贫困户,询问了解生产生活情况。

  自脱贫攻坚以来,州委政法委紧紧围绕“两不愁、三保障”基本要求,把精准帮扶贯穿于脱贫攻坚工作全过程,对每个贫困户逐一制定帮扶计划和帮扶措施,在宣传发动、产业发展、住房保障、思想观念转变、基层党组织建设以及人财物支持等各方面同向发力,稳步推进,实现了挂钩村现有贫困人口全部脱贫目标。

上一篇:德宏:疫情防控不松懈,扫黑除恶再加速
下一篇:州委政法委组织观看《政治掮客苏洪波》 警示教育片