险!!!新警纵身跳河救群众

德宏长安网  来源:德宏长安网  作者:肖林、李阔     2021-05-07 20:24:22


  “你奋勇跳河的样子‘最美’”

  “危难时刻显身手,国门卫士好样的”

  连日来,戍边民警常智军和战友奋勇跳河勇救轻生男子的事迹广受群众好评点赞。

  是什么力量,什么精神,让他不顾个人安危,奋勇跳进河中勇救群众于危险之中?

  让我们走进云南德宏边境管理支队章凤边境派出所民警常智军,从平凡的小事中探寻一名士兵转改民警的动人故事。

  “感谢你救了我的命,你是我的再生恩人,以后再也不犯傻了。”4月9日上午,刀某将“忠于职守 一心为民,舍己救人 恩德如山”的锦旗送到章凤边境派出所民警常智军手上。

  常智军的故事要从8天前救人的那一幕说起。

  “章凤大桥有人跳河了,请你们赶快过来救人!” 4月1日下午15时,章凤边境派出所接群众报警称,正在接待群众的常智军听到号令后火速带领4名民警、辅警第一时间赶到南宛河章凤大桥边,发现河中间有一男子随着河流方向移动,不停的挣扎。

  “不要想不通,我现在来救你!”看到此情后,民警常智军一边向该男子喊话,一边迅速朝河边跑去。

  此时,该男子因长时间困在水中体力不支,开始下沉,头部瞬间没入水中。

  紧急关头,常智军来不及脱下警服就跳进河里,快速游到男子身旁,辅警孙光强见状也冲了进去,湍流中两人一个推、一个抱住男子头部朝岸边游。由于穿着厚重的防刺服,常智军入水后猛呛了几口水,救援过程格外费力,好在有惊无险,该男子最终被成功救上岸。

  “眼看着就要冲走了,还好他们及时赶到,把那个人从河里救了起来!”正在岸边干农活的张德伟老人和几个赶的群众目睹了救援整个过程。

  “怎么穿着防刺背心就下河……”上岸后,常智军已是精疲力尽,常智军坐在地上喘着粗气,同事见状提醒道。“人命关天,救人是最重要的!”常智军却脱口而出。

  “当时看到军哥冲进河里救人,我就跟着冲了下去,多一个人就多一份安全,我们相信他!”辅警孙光强说起当时的情景非常激动,在河里军哥叫我在前面拉,他在后面推,现在想起来,最危险的还是军哥。

  皮肤有点黑、个子不高的常智军,2015年9月从云南大理入伍来到原德宏公安边防支队机动一中队服役,2018年他脱下“橄榄绿”,穿上“藏青蓝”,成为德宏边境管理支队一名新警。

  换装不换心,改革不改志,常智军一直把守护一方平安、群众安危记在心头上,在疫情防控和打击跨境违法犯罪活动中经常看到他冲在前的身影。

  今年24岁的他,出生在云南省漾濞县的一个农村家庭,是一名热心肠的彝族小伙,爱学习、肯吃苦,喜欢和群众打交道,随身带着一个小笔记本。

  群众来所里办事,第一时间想到的就是他,辖区群众住哪里、家有几口人,他都能“一口清”。只要群众有需要,他总是用眼看、用脑记、用心帮,时刻把群众的小事当成自家大事,让群众带着问题来、揣着满意回。

  常智军爱学习、钻业务,平日里最喜欢向老民警刨根问底,很快成为所里的业务能手。

  2019年以来,他先后抓获吸毒人员152人,查获零星贩毒案件18起,抓获犯罪嫌疑人23人,缴获各类毒品3.5千克,查破偷越(国)边境案件23起,抓获偷越国边境人员67人,有力的维护了边境辖区安全稳定。

  特别是疫情发生以来,常智军一直冲在边境防控一线,同战友、村社干部和民兵走村入户,扎实开展边境防控、重点人员排查、“三查四告知”活动和疫情防控知识宣传。他先后排查重点人员103人,张贴标语、发放告知书1800余份,维护采集“一标三实”1147条信息,发布疫情防控提示信息50余条。

  “为群众服务就是我的职责使命,我将不忘初心、牢记使命、扎根边防、努力工作,争做一名合格的共产党员,以优异成绩喜迎建党100周年!”还有2个月就要从预备党员转正的常智军心情很是激动。

  危难关头,他英勇冲锋,一心想着群众安危;边境一线,他忠诚践行移民管理警察初心使命;战疫守边,他时刻冲在前,让我们为他点赞!

上一篇:德宏州组织开展慰问见义勇为英雄活动
下一篇:云南吹响“99公益日·助力云岭见义勇为”宣传募捐活动号角