梁河县司法局组织学习省级见义勇为先进个人、遮岛司法所长余运清同志先进事迹

德宏长安网  来源:德宏长安网     2021-01-28 15:03:11


  “不能砍,这是犯法的、快住手。”

  余运清一边大声呵斥一边往前冲。面对持刀行凶的杨某某,她挺身而出,迎着杨某某手中的菜刀冲了过去,以侠客的义胆,勇敢救出凶器下的女子。这是余运清同志刀下救人英勇无畏的先进事迹,赢得了社会各界的尊重和赞扬。2021年1月14日,余运清同志被云南省政府以云政发〔2021〕1号文件《云南省人民政府关于奖励2020年度云南省见义勇为群体和个人的决定》作为2020年德宏州唯一涌现出的见义勇为英雄模范进行表彰奖励,1月22日在全省政法工作会议上荣获省政府颁发奖章、荣誉证书和人民币10万元的奖励。

  为进一步激励全县司法行政系统干部职工以身边先进典型为榜样,增强看齐意识,争当先行排头兵,1月26日下午,梁河县司法局在全系统开展“讲好身边故事-向身边先进学习”专题活动,学习云南省见义勇为先进个人、遮岛司法所所长余运清同志先进事迹,用身边事教育身边人,号召全系统向身边榜样学习。党组书记、局长龙晓银主持会议,全县司法行政系统干部职工30余人参加会议。会上,龙晓银同志传达学习了省政府表彰文件,余运清同志围绕全省2020年见义勇为先进群体、先进英雄和先进个人的优秀事迹作了交流发言。

  会议号召全体司法人要学习余运清同志作为一名普通的基层司法行政干警,在人民群众生命危急关头,不顾自身安危英勇的挺身而出;学习她作为一名基层政法干警维护人民生命财产安全的义不容辞;学习她作为一名党员领导干部以强烈的事业心和责任感干事创业的责任担当。会议要求全体司法人要充分发挥基层司法行政“维稳第一线”作用,有力维护基层社会安定,展现基层政法干警过硬的素质和良好的精神风貌,在平凡岗位上铸就伟大。

  伟大时代呼唤伟大精神,司法事业需要榜样引领,如何育先机开新局,决定因素在实干之人,梁河县司法局通过积极开展“讲好身边故事-向身边先进学习”专题活动,用好先进典型这一政治力量,凝聚优秀榜样这一强大动力,以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风、“时不我待、只争朝夕”的紧迫感和责任感,强化对标找差、比学赶超,推动梁河司法行政工作队伍建设再创佳绩。

上一篇:德宏州召开见义勇为先进评审工作会
下一篇:德宏州组织开展慰问见义勇为英雄活动