为边疆少数民族孩子播下禁毒的“种子”

德宏长安网  来源:德宏长安网  作者:赵新月 郭开宾     2021-06-02 17:11:11


  “鸦片为什么是黑色的?那是因为割取罂粟流出的白色乳汁暴露于空气中,经过氧化和烧煮后凝固成了褐色膏状。”6月2日上午,一场特别的禁毒教育宣讲会正在曩宋阿昌族乡关璋幸福小学举行。2016年,曩宋乡关璋幸福小学建成,成为全国人口较少民族之一的阿昌族地区示范学校。在政府的帮扶下,新建成的关璋幸福小学设施完善、环境优美,但缺乏禁毒法治宣传教育。了解到相关情况后,德宏边境管理支队盈江边境管理大队党委积极与校方联系,在禁毒宣传月到来之际,联合筹划开展禁毒宣传进校园活动,为师生带来一场生动的法治课堂。

  “同学们,我们从小就要认识什么是毒品,我们为什么要抵制毒品。”禁毒宣传队民警结合图文资料及案例,详细地为学生们科普了毒品的种类和特征,结合当前毒情形势及全州毒品预防教育实际情况,为师生们生动讲解了边境地区新型毒品及其常见伪装,并对如何防范“诱吸”“误吸”毒品的方法做了解释说明。“所以同学们,遇到陌生人要给你吃糖果,你们接不接?”“不接!”孩子们异口同声地回答。

  为增加课堂的趣味性,民警开展了有奖知识竞答活动,充分调动起学生的学习热情。“世界禁毒日是几月几号?”“虎门销烟讲的是哪位历史人物?请举手!”禁毒宣传队民警肖甜向同学们提问。孩子们积极踊跃,争相举手、互动抢答,将现场气氛带动点燃。为了加深孩子们对毒品的印象,同时解答孩子们的疑惑,宣传队民警还通过发放印有禁毒法律法规的小手册、摆放系列知识展板、悬挂宣传横幅等方式,增强活动的实效性。

  “今天的禁毒宣传教育使同学们受益匪浅,看得出孩子们的学习积极性都很高,收获了不少法律知识。我们老师也会继续加强对同学们的教育引导,让禁毒教育陪伴孩子们成长,为每一名孩子播下禁毒的‘种子’!”参加活动的杨老师说。

上一篇:“禁毒警务公益活动”让德宏山区孩子插上“希望的翅膀”
下一篇:最后一页