“禁毒警务公益活动”让德宏山区孩子插上“希望的翅膀”

德宏长安网  来源:德宏长安网  作者:习远阳     2021-05-12 15:02:17


  3月23日,德宏边境管理支队联合广西南宁市公安局禁毒支队深入盈江县勐弄乡山区学校开展“禁毒警务公益活动”,标志着广西南宁市公安局禁毒支队对口帮扶勐弄乡山区学校贫困学生公益活动正式拉开帷幕。

  图书一角,打造知识课堂

  “第一次来学校实地摸排时,孩子们对知识渴望的眼神深深打动了我。”盈江边境管理大队教导员赵旭介绍,乡镇山区学校的办学条件十分有限,教室简陋,教学设施缺乏,特别是缺少能够拓宽孩子视野,增长见闻的课外书籍。

  此次警务公益活动的目标之一就是为勐弄乡两所山区学校5间教室建立5个图书角,每个图书角都配置好书柜,书柜上摆放内容多样的课外图书300册,尽最大可能满足孩子们对知识的渴望。

  随着此次警务公益活动的开展,松园小学读书室也正式挂牌成立。“学校的图书比较少,大家都格外爱惜,都是轮流拿着看。现在学校有了自己的读书室,孩子们看书也就更加方便了。”松园小学校长感激地说道。

  普法一课,筑牢禁毒防线

  “同学们,毒品有很多很多种,每一种的危害对我们来说都是巨大的,我们要学会保护自己,不要轻信别人。”南宁禁毒支队民警刘春结合自身工作经历,向学生们科普“笑气”“聪明药”“奶茶粉”等常见新型毒品种类,让学生们认识其外在特征和内在危害,深刻了解毒品对个人、家庭、社会的危害,并知道该如何远离毒品,保护自己。

  同时,她还结合青少年涉毒的案例,向学生们宣传国家禁毒政策,告诫学生们要谨慎交友,学法守法,树立自我防范意识,用禁毒知识武装自己,提高识毒、防毒、拒毒的意识和能力,使他们树立“珍爱生命、远离毒品”的防毒态度,健康快乐成长。

  促膝一谈,探索帮扶机制

  “我们的帮扶不能蜻蜓点水、浅尝辄止,要沟通建立起切实能够改变一群人前途命运的长期有效的帮扶机制。”看到乡镇山区学校的教学条件后,赵旭以及南宁禁毒支队民警一行感触颇深。

  特别在渣子林小学,给一行人留下了深刻的印象。两间简易教室,一间办公、住宿兼用的办公室,没有院墙,两名支教女教师和十几名寨子里的学生就在这里燃起求学与教学的星星之火。为将这星火助燃成燎原之势,南宁禁毒支队负责人及两所学校的校长就帮扶机制进行了深入交谈,明确达成“一对一”精准帮扶一批贫困学生的意向,确保帮扶不断线。

  据了解,“禁毒警务公益活动”是德宏边境管理支队去年底积极探索公益帮扶新机制,依托警务平台构建新型警务公益平台,在全国范围内发起的公益活动,活动得到了全国各地相关单位的积极响应。此次,广西南宁市公安局禁毒支队走进盈江县勐弄乡帮扶山区学校贫困学生正是通过这个活动做的“媒”。

  此次活动,也是盈江边境管理大队践行习近平总书记在党史教育动员大会上的讲话精神的具体实践,牢牢抓住“办实事”的具体要求,主动解决群众的现实困难,为山区的孩子们插上追求新生活、改变自己与家庭命运希望的翅膀!

  通讯员 习远阳 摄影报道

上一篇:春风送暖 禁毒随行 瑞丽出入境边防检查站拉线分站开展 春节禁毒宣传活动
下一篇:为边疆少数民族孩子播下禁毒的“种子”