更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 检察之窗 >

瑞丽市检察院到宜良县检察院考察学习基层党建工作

时间:2018-09-14 17:29:32    作者:刘恩云   责任编辑:rlbgs  浏览次数:

  近日,在省检察院党组成员、纪检组长周和玉的带领下,省院纪检监察党支部、南华县检察院、瑞丽市检察院一行到宜良县检察院学习基层党建工作。瑞丽市检察院党组书记、检察长龙磊,副检察长杨荣及各党支部书记、支委委员参加了交流学习。

  学习组一行到达后,首先在宜良县检察院检察长马伟陪同下,实地观摩了宜良县检察院党建文化长廊、荣誉室、党员活动室、党建书屋等场所,详细了解宜良县检察院党建工作开展情况。随后,举行了座谈。座谈会上,马伟检察长以“推进党建工作与业务工作融合发展”为主题,从“坚持问题导向,深挖困局之源,探索破解之策、实践融合之道”两个方面汇报了宜良县院抓党建工作情况,省院纪检监察党支部、南华县检察院、瑞丽市检察院分别就党建工作作了交流发言。

  听取汇报后,周和玉组长对宜良县检察院抓党建带队建促业务的工作思路以及取得的成绩给予了充分肯定,并对此次四个党支部共同开展支部活动、党员共同过组织生活的形式给予高度评价。他指出,抓党建最终要实现的目标是促进检察队伍建设从而推动检察业务工作。党建工作是载体,队伍建设、检察业务工作是实体,要注重把党建工作与队伍建设、检察工作融合在一起,切忌党建、队建和检察业务“两张皮”。他要求,三个基层院四个党支部今后要加强交流学习,取长补短,结合各自特点,发挥优势,切实提升党建工作水平。并就新形势下如何抓好全面从严治检、全面从严治党,落实“两个责任”提出三点要求:

  一是要进一步认清全面从严治党和党风廉政建设及反腐败斗争的形势。十八大以来,以习近平为核心的党中央坚定不移推动全面从严治党取得了历史性成绩,发生了历史性变革,压倒性态势已然形成,但形势依然严峻。二是要把“两个责任”真正落到实处。全面从严治党“两个责任”,是党建工作的重要组成部分,党员干部要时刻把“两个责任”记在心中,扛在肩上,落实到行动上。院党组和纪检监察部门要层层压实,推动失责必问、问责必严成为常态,充分发挥问责的震慑效应。三是要提高素质,全面推进司法办案工作。检察机关是党领导下的国家法律监督机关,要全面提高检察官的政治素质、业务素质,提升专业能力和专业精神,做到“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”,把检察队伍建设成效和司法办案工作实绩作为检验全面从严治党、全面从严治检和落实“两个责任”的标准。

  最后,参加此次学习交流活动的瑞丽市检察院干警分别从党建文化建设、检察业务建设、检察工作创新发展等方面与参会人员展开广泛的学习交流讨论。会后,大家纷纷表示,此次学习交流受益匪浅,在今后工作中,将把学习到的新知识新理念充分运用到实际工作中,进一步务实党建工作各项基础,全面提升党建工作能力和水平,推动党建工作迈上新台阶。

政法风采
政法要闻