更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 法庭内外 >

都是“定”字惹的祸

时间:2018-09-21 16:50:11  来源:瑞丽法院  作者:石飞   责任编辑:rlsfy  浏览次数:

  近日,瑞丽市人民法院庭前调解了一起买卖合同纠纷案,因一字之差,被告吴某多返还原告7.98万元。

  2018年3月6日,吴某与刘某、朱某、张某签订稀土矿合作协议,约定刘某、朱某、张某向吴某采购300吨稀土矿,吴某收取刘某、朱某、张某支付定金30万元后,未向刘某、朱某、张某提供协议约定的稀土矿,刘某、朱某、张某遂向法院提起诉讼,要求吴某双倍返还定金60万元。经瑞丽法院庭前调解,双方达成和解协议,由吴某支付刘某、朱某、张某共计37.98万元,并当庭履行了15万元。

  法官提醒:定金是指当事人约定由一方向另一方给付,作为债权担保的一定数额的货币,具有担保性质,如果接受定金方发生违约行为,则需要将定金双倍返还,而如果支付方发生违约,则无权要求定金返还;订金,目前法律上没有明确规定,一般可视为预付款。订金的效力取决于双方当事人的约定。双方当事人如果没有约定,订金的性质主要是预付款,销售者违约时,可以与销售者协商解决并要求经营者退款。如果当事人另有约定,则按照约定执行。

政法风采
政法要闻