更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 法庭内外 >

【特别策划】默默奉献与熠熠生辉——法院 行政后勤人员剪影

时间:2018-08-30 10:39:20  来源:瑞丽法院  作者:尹升远   责任编辑:rlsfy  浏览次数:

  没有豪言壮语,也没有“光辉”的事迹,只有默默奉献,有时候你甚至感受不到他们工作的存在。他们,在平凡行政后勤部门上用责任和奉献创造着平安和谐,谱写了司法为民的优美旋律……

  苏华,行管办主任,没有公务不着制服时,总喜欢穿POLO衫配休闲裤,配上一个斜挎包,“帅气”的发型,风风火火的走路姿势再加上脸上的小酒窝,总让人以为这是一个才走出校门,刚参加工作的“小伙子”。但提起工作,总是让干警们交口称赞,他2004年进入法院工作以来,一直从事行政后勤工作,因工作时间长,工作成效好,院里的年经人都亲切的称他为“苏哥”“苏总管”,“有事找苏总管”,已成为大家的共识,因为不管什么事,只要找到他,都给你办得好好的。

  行管办事无巨细、繁杂琐碎又与全院各项工作、生活息息相关,是法院正常运行的保障和服务机构,法院内的接待、财务、车辆设备、网络基建、水电卫生、固定资产、维护维修等物资保障以及全体法院干警的生活样样都要细心考虑周全,精心安排,稍有疏漏,就会影响法院业务工作的正常开展和法院人员办案的情绪,特别近年来,诉讼服务中心的建设,法院设备、装备的投入力度不断加大,工作量也随之巨增,这需要的不仅仅是细致与耐心,还有加倍的责任心。

  解红丽,办公室档案人员,84平方米的档案库,18架档案柜,17939卷、27630册的各类档案井然有序地摆放在档案柜的每个架层上。在瑞丽法院的档案库里,无论你随口问哪一处档案,她能在片刻间准确地找到,查阅者每每惊叹于数十年前的档案在她手中只需短短数分钟就能呈现在眼前时,无不为其熟练的业务发出由衷的赞许:“啊?这么快就找到了?真是太谢谢您了。”同时,她也认识到,法院这个大单位,档案管理光靠一人的力量是不够的,在抓好自身工作的同时,她还不厌其烦的对各部门书记员从案件受理、审结以及调档查阅等多个环节进行指导,并及时向领导汇报建议,近年来,法院档案工作质效有了大大提升。

  聂蕃稳,办公室行政人员,办公室是每个单位的中枢神经,领导的指示安排从这里发出,各方面的意见在这里汇总,服务领导、服务基层、服务群众是主要职责,他深知,干好办公室工作,发挥好服务作用,与审判执行工作同样重要。工作五年来,他一直在办公室工作,他性格沉稳、话不多,偏黑的长相配上眼镜,一看就是很好相处、办事放心的样子,在工作中也确实如此——只要是领导交办的工作不分份内份外,不挑肥捡瘦讲价钱,办文办会、上传下达、协调服务都是一把好手;嘴短,但腿快、手利,有时送文件、报表、取材料,一天在市里来回跑几趟,从没有抱怨拖沓过;待人接物彬彬有礼,工作从不叫苦怕累讲待遇,无论是单位同事、当事人还是来访群众都对他印象很好。办公室人员少、工作头绪多,他一个人兼做多项工作,宁肯自己多出力流汗,从未影响全院整体工作。

  蔺应淑,政工科书记员,2016年才进入法院工作,是一名标准的90后,政工工作是做人的工作,政治性、业务性很强,而她是一名新兵,她深知:作为一名政工干部,必须具备优良的政治素养、政策水平和过硬的业务素质,特别是新时期法官队伍建设工作对政工干部提出了更高的要求。为此,她十分注重知识的更新,不断加强知识的学习;在平时的工作中,刻苦钻研业务知识,不断增强做好组织工作的能力。虽然是新兵,但进入角色特别快,在近两年工作中,她表现出了突出的业务水平和工作能力,得到了同事们的一致认可。

  我们每天的业务工作能顺利开展,每项工作任务能圆满完成,离不开行政后勤人员的有力保障。无论是政工科、办公室,还是行管办,都兢兢业业,细中求精,精中务实,实中求细,在各自的岗位上默默奉献。工作是属于集体的,上述人员只是集体中的代表和工作中的一个缩影,他们甚至没有什么突出的成绩,但在他们身上,我们看到了瑞丽法院干警们勇担责任、乐于奉献的品质。我们每名干警,都应成为瑞丽法院这个光荣集体中的一份子而倍感自豪!

政法风采
政法要闻