2022年第一季度全国检察机关记录报告过问或干预、插手检察办案等重大事项情况

德宏长安网       2022-05-21 10:22:43


2022年第一季度,全国检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想,认真落实中央政法工作会议精神,巩固深化党史学习教育和检察队伍教育整顿成果,把持续抓实“三个规定”作为防治人情案关系案金钱案的重要抓手,作为防止出问题的源头性、预防性、根本性举措,推动全面从严管党治检走深走实。

第一季度全国检察机关共记录报告过问或干预、插手检察办案等重大事项32333件,比2021年第四季度增加4.9%。其中,最高检填报184件,省级检察院填报1448件,市级检察院填报7455件,县级检察院填报23246件,分别占比0.6%、4.5%、23.1%和71.8%。主要有以下特点:一是记录报告内容绝大多数是被记录人向检察机关了解案件进展、反映情况和监督依法办案,干预、插手检察办案等情况较少。反映情况、过问了解、反映检察履职问题、督促依法公正办案29998件,占比92.7%;不当过问或干预插手检察办案665件,占比2.1%;在非工作时间、非办公地点与案件当事人、律师等接触交往1670件,占比5.2%。二是记录报告数量稳中有升。全国检察机关1月记录报告9313件,2月记录报告9251件,3月记录报告13769件。检察人员对于“有问必录”已经养成自觉和习惯。三是被记录人主要来自检察系统外部。从被记录人所属单位类别看,检察人员3086人,占比9.5%;非检察机关人员29247人,占比90.5%。严格贯彻落实“三个规定”在检察机关内部的共识不断强化,绝大多数检察人员能够做到不过问或干预、插手他人司法办案工作。

下一步,检察机关将始终坚持严的主基调不动摇,巩固深化教育整顿成果,持续狠抓防止干预司法“三个规定”贯彻落实,常态化开展违纪违法案件倒查,深化运用“上下联动、相互印证”排查整治机制,不断完善检察权运行监督制约体系,一体抓实不敢腐、不能腐、不想腐,促进检察人员更加公正廉洁,检察权更加依法规范运行,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

上一篇:支持和服务保障浙江高质量发展建设共同富裕示范区 最高检出台意见提出21条措施
下一篇:最高检发布“检察为民办实事”——行政检察与民同行系列典型案例