过去一年中国特色社会主义法治建设取得的实践成就,在这部国家级权威报告中全面披露!

德宏长安网       2021-10-20 10:05:13


  ——7名政法系统副部级及以上领导登上中国政法大讲堂的讲台,走进清华、北大等高校,把深奥的法学理论融入政法实务工作,与莘莘学子高频互动。

  ——在中央的强力推动下,港澳律师将有望来大湾区内地九市执业,推动香港、澳门更好融入国家发展大局。

  ——《中小学教育惩戒规则(试行)》是教育部第一次以部门规章的形式对教育惩戒作出规定,把教育惩戒纳入法治轨道。

  ……

  一个个细节里,浓缩着过去一年里中国法治进程的步伐。近日,一部国家级权威报告新鲜出炉,系统、全面地反映了过去一年中国特色社会主义法治建设取得的实践成就,波澜壮阔。

  《中国法治建设年度报告(2020)》由中国法学会组织撰写并向国内外公开发布,从2009年起已连续发布了13年,已于今年10月份由中国长安出版传媒有限公司正式出版发行。

  推进全面依法治国是国家治理的一场深刻变革,从法治国家、法治政府、法治社会一体化建设,到新时代社会治理法治化,看了这份权威报告才发现,原来我们已经做了这么多事:《报告》内容包括全国人大及其常委会的立法工作和监督工作,依法行政,政法领域改革,审判检察公安和司法行政工作,人权法治保障,知识产权保护,生态文明法治建设,法治宣传、法学教育和法学研究,国际交流与国际合作等。全面准确记录中国特色社会主义法治建设的新进展,及时反映最新的立法动态、司法进程、最前沿法学理论研究成果和法学教育发展等法治建设情况,系统回顾总结上一年度中国特色社会主义法治建设的成功经验。

  2020年,是中华人民共和国历史上极不平凡的一年,也是中国法治建设具有里程碑意义的一年:这一年,习近平法治思想成为全面依法治国的根本遵循和行动指南;这一年,一部真正属于中国人民的民法典诞生;这一年,全国政法机关全力防疫,严厉打击涉疫违法犯罪维护社会安全稳定;这一年,扫黑除恶专项斗争圆满收官,平安中国、法治中国建设迈上新台阶……这份权威报告,记录着中国法治建设中的点点滴滴,更记录着我们实现中国梦的每一个坚实脚步!

上一篇:证监会司法部联合开展证券期货行业仲裁试点建立专门证券期货仲裁院(中心)制定符合行业特点仲裁规则
下一篇:最高人民法院印发《关于加快推进人民法院调解平台进乡村、进社区、进网格工作的指导意见》