公安部:五措并举保障人民群众欢度国庆

德宏长安网       2021-10-08 09:15:47


  中国长安网北京9月30日电(王晓)公安部9月30日在京召开新闻发布会,公安部新闻发言人贾俊强通报了全力做好国庆期间维护社会稳定工作,切实保障广大群众欢度国庆佳节的有关情况。

  “10月1日,将迎来国庆七天假期,受前期新冠肺炎疫情影响,群众探亲访友、旅游需求将集中释放。”贾俊强介绍道:“加之7座以下小客车免费通行政策,各地可能迎来持续的客流、车流和物流高峰,各类大型群众性活动可能普遍增多。”

  贾俊强表示,国庆期间大型活动将严格安全管理,严格审批,督促指导活动主办方落实安全主体责任,积极推行实名入场、流量控制等做法,加强与相关部门协作配合,共同做好疫情防控和安全管理工作。

  在强化景区安全防范上,公安部正积极会同卫健、文化和旅游等部门开展疫情防控和安全风险评估,制定安保工作方案,强化景区及周边巡逻防控,对游客较多、治安情况复杂的部位和路段,加大警力投入,提高巡逻密度和效果,依法查处各种非法经营行为,严厉打击强买强卖、敲诈勒索等各类违法犯罪活动。

  同时,公安机关也将全面强化社会面整体防控,启动高等级防控勤务,最大限度把警力摆上街面,重点加强对城市广场、大型商场、地铁公交、车站码头等人员密集区域的巡逻防控,严格落实公安武警联勤武装巡逻和“1、3、5分钟”快速响应机制,加强对重点部位的清查整治和重点物品管控,强化应急处突准备。

  关于如何服务保障群众出行安全方面,贾俊强表示公安部将加强分析研判,深入开展道路交通安全隐患排查整治,提前部署各地公安机关开展酒驾醉驾、农村公路违法载人、违法超员等全国集中统一行动,坚决遏制有节假日特征的违法频发势头。

  在做好疫情防控工作上,公安部表示将积极配合卫健等部门全力做好流调收治、人员管控、秩序维护等工作,切实做好边境口岸入境人员、物品检查检疫管理,严厉打击各类涉疫违法犯罪活动,用忠诚履职守护万家平安,用辛勤付出提高人民群众的幸福感满意度。

  发布会通报,公安部目前已会同气象、交通运输等部门,深化一路三方协作机制,强化协同发现预警能力,提升交通应急管理水平。节日期间,全国7万名铁警将在岗在位,全力维护铁路客流秩序,大力开展站车治安专项整治,依法规范处置倒卖火车票、动车吸烟、醉酒滋事、霸座等违法行为。

上一篇:司法部、北京市公安局:肃清傅政华流毒影响!
下一篇:公安部:公安交管“放管服”改革措施累计惠及9亿人次