赵克志:抓实抓细反恐怖斗争各项措施 以优异成绩庆祝建党100周年

德宏长安网  来源:德宏长安网     2021-02-04 14:59:00


图片

2月2日,国家反恐怖工作领导小组会议暨全国反恐怖工作电视电话会议在京召开,国务委员、国家反恐怖工作领导小组组长、公安部部长赵克志出席并讲话。满博摄

■要深入贯彻习近平总书记关于反恐怖工作的重要指示精神,全面贯彻新时代党的治疆方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,保持严打高压态势不动摇,凡“恐”必打、露头就打,更加注重打防结合、源头预防,更加注重标本兼治、综合治理,更加注重法治思维、精准施策,切实把反恐怖斗争各项措施抓实抓细抓落地,努力实现更有利于长治久安的根本性变化,以优异成绩庆祝建党100周年

■今年是建党100周年,是“十四五”开局和全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,做好反恐怖工作、确保国家政治安全和社会大局稳定具有特殊重要的意义。要全力以赴做好建党100周年安保反恐工作,确保社会大局持续安全稳定

■要强化情报预警、坚持主动进攻,坚决把暴恐威胁制止在萌芽状态、未发阶段。要强化整体防控、坚持防范在前,切实筑牢社会面整体防控的铜墙铁壁。要强化法治思维、坚持标本兼治,大力推进反恐维稳法治化、常态化。要强化责任落实、坚持跟踪问效,确保反恐防恐各项措施不折不扣落到实处

中国警察网北京2月2日电记者田海军报道:国家反恐怖工作领导小组会议暨全国反恐怖工作电视电话会议2日在京召开,国务委员、国家反恐怖工作领导小组组长、公安部部长赵克志出席并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于反恐怖工作的重要指示精神,全面贯彻党的十九届五中全会和中央全面依法治国工作会议、中央经济工作会议、中央政法工作会议精神,全面贯彻新时代党的治疆方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,准确把握新形势下反恐怖斗争新特点,始终牢牢绷紧反恐怖斗争这根弦,坚持党的领导,以人民为中心,统筹发展和安全,贯彻总体国家安全观,保持严打高压态势不动摇,凡“恐”必打、露头就打,更加注重打防结合、源头预防,更加注重标本兼治、综合治理,更加注重法治思维、精准施策,切实把反恐怖斗争各项措施抓实抓细抓落地,努力实现更有利于长治久安的根本性变化,以优异成绩庆祝建党100周年。

赵克志充分肯定了去年反恐怖工作取得的成绩。他指出,2020年,各地区、各部门坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,紧紧围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展,狠抓反恐防恐各项措施落实,党的领导坚强有力,打击治理卓有成效,基层基础不断夯实,能力水平明显提升,推动反恐怖工作取得了新成效,我国反恐怖斗争的良好态势进一步拓展、主动局面进一步巩固。我们要保持战略定力,坚定信心决心,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,充分发挥党的领导和中国特色社会主义制度的优越性,不断把反恐怖斗争向纵深推进。

赵克志强调,今年是建党100周年,是“十四五”开局和全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,做好反恐怖工作、确保国家政治安全和社会大局稳定具有特殊重要的意义。要清醒认识当前反恐怖工作的新形势新变化,切实增强做好反恐怖工作的使命感责任感紧迫感,全力以赴做好建党100周年安保反恐工作,确保社会大局持续安全稳定。

赵克志要求,要强化情报预警、坚持主动进攻,坚决把暴恐威胁制止在萌芽状态、未发阶段。要始终保持严打高压态势不动摇,切实下好先手棋、打好主动仗,坚持凡“恐”必打、露头就打,注重情报主导、先发制敌,强化案件深挖、重点攻坚,持续开展严打暴恐专项行动及暴恐音视频清理整治等专项工作,坚决打掉暴恐现实威胁,决不能让来之不易的稳定形势发生逆转。要发扬斗争精神,坚持国家利益至上,筑牢口岸边境防控防线,加强国际反恐怖合作,坚决反对反恐问题上的“双重标准”,坚决反制“以恐乱华”的图谋,坚决把暴恐威胁阻挡在国门之外。要强化整体防控、坚持防范在前,深化推进反恐怖防范标准建设,常态化开展涉恐隐患排查整治,全面落实人防物防技防措施,切实做好反恐怖应急处置准备,筑牢社会面整体防控的铜墙铁壁,最大限度防范和遏制暴力恐怖案事件的发生。要全面强化反恐怖社会宣传教育,着力增强宣传教育的针对性灵活性,扩大宣传教育的覆盖面影响力,推动形成群防群治、联防联控的反恐防恐整体合力。要强化法治思维、坚持标本兼治,大力推进反恐维稳法治化、常态化,着力消除诱发暴恐活动的安全风险。要深入开展“去极端化”工作,强化网上有害信息监测清理,坚决切断宗教极端思想传播渗透渠道。要在精准打击防控、精准管理服务上下功夫,完善有关防范化解重大风险隐患机制,加强矛盾纠纷调处化解,严防发生个人极端暴力案事件。

赵克志要求,要强化责任落实、坚持跟踪问效,确保反恐防恐各项措施不折不扣落到实处。各地区各部门要切实提高政治站位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,从政治上深刻认识做好反恐怖工作的特殊重要性,从严从实从细抓好反恐怖工作各项措施的落实。各级领导干部要强化责任担当,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,做到知责于心、担责于身、履责于行,力戒形式主义、官僚主义,真抓实干把党中央重大决策部署落实到“最后一公里”。各级反恐办要充分发挥职能作用,加大统筹协调、督导检查和推进落实力度,切实把反恐怖工作责任压紧压实。要统筹抓好春节前后疫情防控和反恐防恐各项工作,为人民群众欢度佳节创造安全稳定环境。

国家反恐怖工作领导小组副组长、国务院副秘书长孟扬主持会议。国家反恐怖工作领导小组副组长陈文清、陈光军,国家反恐怖工作领导小组成员单位、工作联系单位、中央和国家有关部门负责同志出席会议。公安部副部长杜航伟通报了有关情况并就贯彻落实会议精神提出工作要求。北京、云南、新疆反恐怖工作领导小组和中央统战部、中央网信办、司法部有关负责同志作了发言。公安部有关局级单位主要负责同志和国家移民管理局有关负责同志在公安部分会场参加会议。各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团反恐怖工作领导小组组长、副组长、反恐办主任、成员单位和公安厅局负责同志在各地分会场参加会议。

上一篇:陈一新:推动政法工作高质量发展,今年“十大重点”是主攻方向
下一篇:郭声琨:以实际行动践行对党忠诚服务人民执法公正纪律严明