这场座谈会为平安建设、扫黑除恶、教育整顿等明方向划重点

德宏长安网       2020-09-17 15:08:27


  中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央政法委书记郭声琨14日至16日在广西调研。中央政法委秘书长陈一新,广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社,广西壮族自治区党委副书记、自治区主席陈武,中央政法委副秘书长雷东生,广西壮族自治区党委常委、政法委书记曾欣等分别参加调研。

  调研期间召开的政法工作座谈会,对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和训词精神、推进平安中国建设、扫黑除恶、政法领域全面深化改革、政法队伍教育整顿等提出明确要求,这对全国政法机关都具有指导意义。长安君对此一一介绍。

  深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,在服务保障大局上有更大作为

  自觉在大局下谋划推进政法工作,聚焦构建新发展格局,助力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,为加快建设壮美广西创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

  ——服务保障好对外开放这盘大棋。紧紧围绕“一带一路”、中国(广西)自由贸易试验区、西部陆海新通道建设等重大战略和“三企入桂”行动,在移民和出入境等方面推出更多便利政策,在投资领域开放、贸易发展方式转变等领域加强执法司法制度供给,着力打造国际一流的法治化营商环境。

  ——服务保障好脱贫攻坚这场大仗。坚持把完成剩余脱贫攻坚任务和巩固脱贫成果一起抓,依法防范打击脱贫攻坚领域违法犯罪活动,严厉惩处虚报冒领、截留私分、挤占挪用扶贫资金等违法犯罪行为,用“法律扶贫”助推“精准扶贫”。

  ——服务保障好生态建设这一大计。坚持预防性和恢复性司法理念,加大检察机关提起环境公益诉讼工作力度,健全刑事制裁、民事赔偿和生态补偿有机衔接的生态环境保护修复责任制度,打好蓝天、碧水、净土保卫战,厚植绿色发展优势,让“绿色”成为广西经济社会高质量发展的最亮底色。

  ——服务保障好民族团结这件大事。全面贯彻党的民族政策,依法保障各族群众合法权益,进一步成为民族团结和睦、社会和谐稳定的典范。

  积极适应新形势新任务新要求,努力建设更高水平的平安中国

  习近平总书记高度重视平安建设,党的十八大以来明确提出了建设平安中国的战略目标,对建设更高水平的平安中国作出一系列重要指示。

  ——坚持以更广视野格局谋划。立足“两个大局”,在近年来平安中国建设取得的成绩和经验基础上,从开创“中国之治”新局面、适应社会主要矛盾新变化、防范各类风险新挑战、实现全面建设社会主义现代化国家新目标的高度,深刻认识建设更高水平平安中国的战略意义,全力打造平安中国建设的升级版。

  ——坚持以更高目标要求牵引。坚持以目标为牵引,明确工作思路,突出工作重点,努力建设起点更高、领域更广、实效更强、群众更满意的平安中国。

  ——坚持以更实方法措施推进。聚焦维护国家安全、社会安定、人民安宁等重点任务,一手抓防风险、保安全、护稳定,一手抓抓基层、打基础、谋长远,创新理念思路,完善体制机制,发挥自治、法治、德治和科技作用,深化市域社会治理、基层社会治理、平安创建活动,不断提升平安建设的实效。

  ——坚持以更强组织保障支撑。把平安中国建设纳入经济社会发展规划、作为党委和政府一把手工程来抓,充分发挥平安建设协调机制作用,健全科学的考评指标体系,确保平安建设有力有序有效推进。

  准确把握法律政策,确保扫黑除恶专项斗争取得全面胜利

  专项斗争已进入决战决胜的关键阶段。要扎实推进各项工作取得更好更大进展,坚决高质量打赢这场攻坚战。

  ——依法精准推进深挖整治。切实增强紧迫感,聚焦“六清”行动目标,在线索核查、案件侦办、打伞破网、打财断血、起诉审判上精准持续发力。越到收官阶段,越要加大工作力度,越要把握好法律政策的标准。要始终把严格依法办案放在突出位置,坚持以事实为依据、以法律为准绳,把每一起案件都办成铁案。

  ——着力健全常态化扫黑除恶工作机制。围绕依法严惩、铲除土壤、人民满意,深入研究扫黑除恶工作机制常转、工作平台长在、各方责任长立等做法,实现扫黑除恶长效常治。

  全面深化政法领域改革,创造一批具有特色的改革新亮点

  前不久中央政法委召开了政法领域全面深化改革推进会,各项改革都在加快推进。

  ——立足本地实际,谋划好推进改革落实新举措。坚持问题导向、目标导向,把中央精神和本地实际结合起来,研究谋划针对性、操作性强的改革措施,打造改革新亮点,为全国创造新鲜经验。

  ——着眼强化制约监督,落实好改革硬任务。聚焦上下贯通、内外结合、系统完备、规范高效,加快推进执法司法制约监督体系改革和建设,全面提升执法司法公信力。同时,对党的十八届三中全会以来改革任务落实情况认真开展总结评估,确保取得实效。

  深入学习贯彻习近平总书记训词精神,建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的高素质政法队伍

  要把思想和行动统一到习近平总书记训词精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,毫不动摇地坚持党的绝对领导,毫不动摇地坚持以人民为中心,毫不动摇地坚持维护社会公平正义,毫不动摇地坚持严管厚爱结合、激励约束并重,锤炼铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风,履行好党和人民赋予的使命任务。

  目前,政法队伍教育整顿试点正在开展。要提早谋划,做好推进教育整顿的各项准备工作。开展教育整顿,关键要把握好政法队伍的主流,把握好教育整顿的规律,做到三个注重:

  ——注重教育为主。以学习教育为先导,深入开展政治教育、宗旨教育、法治教育、素质教育、纪律教育,打牢忠诚干净担当的思想根基。

  ——注重解决问题。坚持问题导向,重点围绕思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,以自我革命精神认真抓好整改。对极少数违纪违法干警,要依纪依法严肃查处,让人民群众看到政法机关正风肃纪的坚定态度。

  ——注重建章立制。针对教育整顿中发现的突出问题,剖析违纪违法案件背后的深层次原因,找到问题症结,补齐短板、弱项,不断健全政法干警教育、管理、监督制度机制,研究制定加强政法队伍建设的治本之策,促进教育整顿成果长效化,努力建设一支政法铁军。

上一篇:《求是》杂志发表习近平总书记重要文章
下一篇:陈一新:全国扫黑办年底前要谋划做好六项重点工作