更多公告
德宏长安网
当前地址:首页 > 禁毒防艾 > 正文

陇川推进美沙酮维持治疗工作再上新台阶

时间:2018-11-29 16:51:00  来源:德宏长安网  作者:供 散   责任编辑:lczfw  浏览次数:

  为进一步落实国家三部委、省、州有关美沙酮维持治疗工作的文件精神,总结全县美沙酮维持治疗工作取得的成效,分析当前美沙酮维持治疗工作面临的新形势和新挑战;积极开展美沙酮维持治疗工作药品外带工作,最大限度地为阿片类物质成瘾者提供方便、可及的服务。近日,陇川县组织召开美沙酮维持治疗工作协调暨外带启动会。会议由县卫计局局长闫有主持,参加会议的有县委政法委/县禁防办、县公安局、县市场监督管理局、县司法局相关领导,县禁毒委、防艾委、疾控中心、禁毒大队负责人和分管领导,美沙酮涉及的章凤镇、城子镇、景罕镇、陇把镇、户撒乡派出所所长、卫生院院长、社区卫生服务中心主任,还有各级美沙酮维持治疗服药点相关工作人员,共30余人参加会议。

  会上,疾控中心美沙酮门诊主任龙玉存介绍了美沙酮外带工作的背景,省、州外带工作现状,对我县美沙酮外带工作方案(试行)目的、目标、工作内容、组织管理及部门职责、工作流程做了详细的讲解。防艾局闫萍副局长汇报陇川县美沙酮维持治疗工作进展情况,分析了我县美沙酮维持治疗工作中存在的困难和问题,安排下一步工作重点。会中,参会人员对美沙酮多部门协调配合、无缝衔接相关问题进行讨论,各部门确定了1名工作联系人,负责日常工作联络。县公安局参会领导对毒品重点整治工作与美沙酮维持治疗工作如何有机结合、有效开展做了讲话。最后,卫计局局长闫有做了会议小结并提出三个工作建议要求:一是认清形势、坚定信心,进一步增强遏制毒品和艾滋病蔓延的责任感、使命感和紧迫感;二是统一思想,达成共识,稳步推进美沙酮维持治疗工作深入开展;三是创新机制,稳步推进美沙酮维持治疗药品外带工作。

  通过此次会议,各单位各部门进一步统一思想、认清形势,为我县今后美沙酮维持治疗工作和外带工作全面顺利开展奠定了基础。

政法风采
政法要闻