更多公告
当前地址:首页 > 禁毒防艾 > 正文

陇川一教师吸毒贩毒被批准逮捕

时间:2018-08-05 18:06:03  来源:德宏长安网  作者:邵砍板   责任编辑:lczfw  浏览次数:

  2018年8月1日,陈某因涉嫌贩卖毒品犯罪被陇川县人民检察院依法批准逮捕。

  经查明,陈某系陇川县某校的一名教师,两次婚姻失败后,自暴自弃开始沾染毒品,2018年7月被民警在其家中抓获,现场查获其用于供自己吸食和向他人贩卖的毒品甲基苯丙胺。

  陈某有三十多年的教龄,临近退休却丧失对法律的敬畏,背离作为一名人民教师的道德信仰,一步步从吸毒走向贩毒的道路,最终面临法律的制裁。在检察官对其进行提讯时,陈某表达出深深的自惭与后悔。希望其能真心悔过,为他的学生们最后树立知错能改的榜样。

  检察官提示:一名任教多年的人民教师因沾染毒品最终走向犯罪,该案不仅给广大教育系统职工敲响警钟,也值得全县广大干部职工深思。珍爱生命,远离毒品,不应当只是一句宣传标语,禁毒人民战争更需要全社会的主动参与积极作为。

  相关法条:《中华人民共和国刑法》

  第三百四十七条 【走私、贩卖、运输、制造毒品罪】走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。

  走私、贩卖、运输、制造毒品,有下列情形之一的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产:

  (一)走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的;

  (二)走私、贩卖、运输、制造毒品集团的首要分子;

  (三)武装掩护走私、贩卖、运输、制造毒品的;

  (四)以暴力抗拒检查、拘留、逮捕,情节严重的;

  (五)参与有组织的国际贩毒活动的。

  走私、贩卖、运输、制造鸦片二百克以上不满一千克、海洛因或者甲基苯丙胺十克以上不满五十克或者其他毒品数量较大的,处七年以上有期徒刑,并处罚金。

  走私、贩卖、运输、制造鸦片不满二百克、海洛因或者甲基苯丙胺不满十克或者其他少量毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  单位犯第二款、第三款、第四款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照各该款的规定处罚。

  利用、教唆未成年人走私、贩卖、运输、制造毒品,或者向未成年人出售毒品的,从重处罚。

  对多次走私、贩卖、运输、制造毒品,未经处理的,毒品数量累计计算。

政法风采
政法要闻