更多公告
当前地址:首页 > 禁毒防艾 > 正文

《村规民约》就是治村法宝 --记向毒品说不的村民小组--姐乌村菜园小组

时间:2018-05-24 12:26:14  来源:陇川县城子镇人民政府  作者:岳永上    责任编辑:lczfw  浏览次数:

  城子镇姐乌村菜园村民小组,共有22户96人,有农村党员6名,归属姐乌村第六村小组党支部。菜园村小组因制度健全,群防群治工作到位,长期以来保持着“无毒村寨”、“文明村寨”、“信用组”三项荣誉称号,受到了州县镇各级的表彰。菜园村小组是一个移民搬迁村寨,自1990年从护国乡搬迁至此,全村群众通过自立更生、勤劳致富,建立了菜园新村,家家户户盖起了新房。菜园群众积极响应国家产业发展政策,大力发展甘蔗、烤烟、洋芋以及集中养殖黄牛等,创造了搬迁群众产业致富的奇迹,如今全村人均纯收入达到了9779元,高于全镇人均收入水平,率先实现了脱贫致富奔小康。

  姐乌村委会主任杨青林介绍,菜园村《村规民约》是全村委最严最管用的制度,对偷盗、吸毒、打架斗殴赌博做出了明确规定:第一,凡是生产队领导吸毒强行收回责任田2亩,社员吸毒强行收回责任田1.7亩;第二,若偷盗100元以下的物品,罚款500-1000元,偷盗100元以上的物品,罚款1000-2000元;第三,若到邻村偷盗物品,除外村处罚以外,村内在加罚500元;第四,凡村内打架的罚款500元,调解人员误工费每人每天30元,由挑事者负担;第五,凡本村内红白喜事,一律不得赌博,若有不听招呼的,他家有事全村人不准去帮忙。至今没有人敢违反这些规定。

  菜园村小组长杨青龙介绍说,《村规民约》自1991年制定以来,先后处理了4人。在制度制定初期,本村民赵某,因交友不慎,一次在朋友的迷惑诱骗下吸食了鸦片,被其他人举报,村小组立即启动《村规民约》,召开群众会议,会议上公开教育批评,当即向全村人写下了不吸毒保证书,赵某至今未再碰过毒品。本村民张某因长期在拉影、迈扎央边境地区外打工,放松了对自己的要求,忘记了村规民约对自己的约束,因好奇心偷偷的吸食了一次毒品,被他人举报到村上,菜园村小组立即启动《村规民约》,召开村民理事会议,对张某吸毒行为进行严厉的批评教育,并罚款20000元。至今菜园村小组保持着无人吸毒、无人打架、无人偷盗、无人赌博的良好民风民俗,可以做到夜不闭户,路不拾遗。

政法风采
政法要闻