更多公告
当前地址:首页 > 禁毒防艾 > 正文

陇川县多措并举提高艾滋病临床治疗管理质量

时间:2017-08-07 17:45:15  来源:陇川县禁防办  作者:供 散   责任编辑:lczfw  浏览次数:

  陇川县是将艾滋病抗病毒治疗工作最先下移到乡、村两级进行属地化管理的县市,按照“重心下沉、关口前移”的原则,将所有的艾滋病感染者/病人进行县、乡、村三级综合管理,目前艾滋病感染者下移达96.86%,抗病毒治疗病人下移率为62.12%,覆盖全县9个乡镇的53个村卫生室。为进一步推进陇川县艾滋病抗病毒治疗工作,提高治疗管理质量,减轻各级医护人员心理压力,促进2个90%的顺利完成。近日,陇川县防艾局召开2017年艾滋病临床治疗工作质量管理提升培训班。全县90余名县、乡、村三级艾滋病抗病毒治疗工作人员参加会议。会议特别邀请了省关爱中心顾问周曾全、省关爱中心心理学知名专家陈庆玲、州抗病毒治疗指导中心曹东冬亲临现场授课。州防艾局常务副局长段祝聪到会指导并作工作要求。

  培训会上,陈庆玲教授以游戏互动的方式对参会人员详细介绍了如何自我减压和释放心理压力、如何合理分配工作时间等相关内容,学员们都积极主动参与、主动上台分享心理“秘密”和经验,培训气氛非常活跃,为培训班的顺利开展做了极好的铺垫。周曾全教授以幻灯片图文并茂、分组讨论的方式介绍了抗病毒治疗质控体系、以PDCA模式全面分析了我县当前艾滋病临床治疗工作存在问题,并指导制定了各乡镇的治疗工作的时间表、作战图及计划措施,为我县艾滋病防治工作提出了具有建设性意义的指导意见。曹东冬老师、县抗病毒治疗指导中心详细介绍了治疗前后的病人依从性教育的咨询技巧、抗病毒治疗药品认知、药物毒副反应处理及随访表、处方的规范书写等相关内容。

  会议最后,州防艾局段祝聪局长肯定了该县艾滋病综合防治工作,并提出三点要求:一是要加强服药病人的管理;各级医生要掌握辖区所有病人基本情况,对病人进行分层管理,重点做好问题病人的思想工作和服药依从性教育。二是突出重点,狠抓落实;对照周老师指导分析出的问题和制定的措施,逐条认真落到实处,用好治疗辅助软件,合理安排工作时间,提高工作效率。三是要规范抗病毒治疗药品的管理,督促好病人按时按量服药,杜绝药品在病人手中积攒或过期,建立医院药品管理系统确保药品安全。

政法风采
政法要闻