更多公告
当前地址:首页 > 通知公告 > 正文

关于开展“革除陈规陋习,树立文明新风”活动的倡议书

时间:2018-04-02 11:41:15  来源:德宏长安网   责任编辑:zfw  浏览次数:

  当前,烟花爆竹大量燃放、殡葬杂乱、天价“彩礼”、赌博之风盛行等不良社会现象在芒市屡禁不绝,败坏了社会风气,加重了群众经济负担,损害了芒市形象。作为政法机关,维护社会公序良俗责无旁贷。值此年末岁初之际,我们倡议在全社会轰轰烈烈地开展“革除陈规陋习,树立文明新风”活动,营造积极向上、开拓创新的社会氛围,积极引导广大群众自觉摒弃陈旧落后的思想观念,建立科学、文明、健康的生活方式。为此,我们向全市人民倡议:

  1.提倡减少和规范烟花爆竹燃放,贺礼不送烟花爆竹,特别是夜里10点至次日凌晨7点禁止燃放烟花爆竹,还市民以宁静的休息时间。

  2.提倡绿色殡葬,严格执行州和各县市制定出台的殡葬、生态殡葬改革,倡导规范化治丧、吊唁、守灵等殡仪服务,倡导厚养薄葬、火葬,文明节俭办丧事的新风尚。

  3.提倡婚事新办,坚决反对大操大办、铺张浪费。摒弃“天价彩礼”,不跟风、不攀比。

  4.提倡健康娱乐,反对低级趣味,决不参与任何具有赌博性质的娱乐活动。同时,带头劝诫、制止、举报他人赌博及其他违法行为。

    5.提倡乔迁、生日、升学、当兵、开业等喜庆事宜不办的做法,教育引导群众破除低俗陋习,控制人情往来,抵制讲排场、摆阔气的歪风邪气。

  革除陋习,功在当代,利达千秋。让我们携起手来,向陈规陋习宣战,移风易俗,共创文明家园!

  全州政法干警要在人民群众中发挥模范表率作用,增强历史使命感和社会责任感,从我做起,从现在做起,积极投身到“革除陈规陋习,树立文明新风”活动中去,服务人民群众,接受群众监督,为建设人文、开放、创业、平安、幸福新宁都而努力奋斗!

  

倡议人:中共德宏州委政法委员会

2017年12月12日

政法风采
政法要闻