更多公告
德宏长安网
当前地址:首页 > 工作要闻 > 正文

云南省普法办召开“宪法宣传周”宣传活动工作协调会

时间:2019-11-27 10:41:33     责任编辑:zfw  浏览次数:

  今年12月4日是第六个国家宪法日,也将迎来第二个“宪法宣传周”。为切实组织好“宪法宣传周”系列宣传活动,11月21日,省司法厅、省普法办召开2019年“宪法宣传周”主题宣传活动工作协调会。记者从会上获悉,省普法办在“宪法宣传周”期间,将组织省级有关部门分别开展宪法进企业、宪法进农村、宪法进机关、宪法进校园、宪法进社区、宪法进军营、宪法进网络主题宣传活动。

  省司法厅副厅长齐金岭在会上要求,各单位要做好宪法主题宣传教育活动,要针对不同人群的不同特点,精心策划宪法宣传活动的内容和形式,实现宪法宣传对象和内容的精准化,提高宪法宣传传播力。

  “此次‘宪法七进’活动将结合行业和部门特点,各有宣传侧重点。‘宪法进企业’突出宣传‘法治是最好的营商环境’,分别针对国有企业、民营企业经营管理人员和职工开展宪法宣传活动;‘宪法进农村’突出宣传实施‘乡村振兴’战略、脱贫攻坚战略以及宪法关于农村农业农民的有关规定,法治乡村建设等;‘宪法进机关’包括组织国家机关工作人员学习宪法知识,感悟宪法精神,增强宪法观念,学习党章和其他党内法规,增强党章党规意识。组织开展宪法宣誓、宪法主题报告、党委(党组)中心组集体学习宪法等活动;‘宪法进校园’包括开展宪法主题班会课、国旗下宪法讲话、晨读宪法、宪法演讲、法律知识竞赛等学习宣传教育活动。全省已建成青少年法治宣传教育基地的地区,将广泛组织当地青少年学生在活动期间进行参观;‘宪法进社区’突出宣传宪法关于公民基本权利和义务的规定,以及基层社会治理等。充分利用社区文化活动中心、市民讲堂、道德讲堂等阵地为社区居民讲法治课;‘宪法进军营’突出宣传宪法及相关法律对军人、军属的保障,军队法治建设等;‘宪法进网络’包括组织网络媒体策划开展形式多样的宪法宣传活动,促进宪法精神的网络传播。组织我省‘壮丽70年、法治新时代’主题微电影、微视频、微动漫征集大赛优秀作品在线上展播。”省司法厅普法与依法治理处副处长雷云波介绍。

  除开展好“宪法七进”主题宣传活动外,“宪法宣传周”期间,我省还将组织开展对重点普法对象的宪法宣传活动,如组织新任命、新入职的国家工作人员和法律从业人员进行一次宪法宣誓,全省各级司法行政机关、法律援助中心、律师事务所、公证处、监狱、戒毒所等要组织面向公众开放,向群众近距离、面对面的开展法律服务和宪法宣传教育。同时,组织开展“法治宣传边关行““法治宣传固边防”等云南特色品牌活动,围绕近期普法专题开展系列普法宣传活动。

  会议还明确了“宪法七进”主题宣传的牵头单位。省委宣传部、省委省直机关工委、省委网信办等13家单位参与协调会。

政法风采
政法要闻