更多公告
德宏长安网
当前地址:首页 > 政法要闻 > 正文

德宏州持续开展扫黑除恶专项斗争主题宣传教育

时间:2019-07-04 16:13:27  来源:德宏长安网   责任编辑:zfw  浏览次数:

  德宏州持续开展扫黑除恶专项斗争主题宣传教育活动,不断增强广大人民群众与黑恶势力犯罪作斗争的行动自觉,为扫黑除恶专项斗争营造了良好的社会氛围。

  一、州扫黑办深入陇川县王子树开展专题宣传活动

  2019年6月28日,州扫黑办主动参与州委政法委党支部、陇川县自然资源局党支部、陇川县王子树村党总支三个支部联合主题党日活动,深入陇川县王子树村开展扫黑除恶专题宣传活动。

  “起来、起来,不愿做奴隶的人们……”活动在庄严的国歌声中拉开帷幕,60名与会党员高唱国歌,共同庆祝建党98周年,在陇川县自然资源局领导的带领下重温了入党誓词。活动中,州委政法委党支部书记、政治部主任徐国增同志引领全体党员回顾了党走过的光辉历程,从扫黑除恶专项斗争的重要意义、工作重点和目标任务,黑恶势力的定义、分类、危害以及国家政策、法律等方面进行专题宣讲。进一步激发党员们爱国主义热情,激励大家加强党性修养,不忘初心、牢记使命,强化责任担当,奋勇当先,在建设社会主义新农村、基层组织建设创新提质年、禁毒防艾、社会治安综合治理、扫黑除恶专项斗争等工作中发挥先锋模范作用。同时,宣讲组在人口密集的主街道设立咨询台,通过悬挂标语横愊,发放宣传资料等方式,向村民讲解了扫黑除恶相关常识,并对村民关心关注的问题进行了耐心解答。

  活动的开展,进一步提高了参与党员和农村群众对扫黑除恶专项斗争的重要性的认识,进一步增强群众的法治意识和防范能力,明确了重点打击的12种黑恶势力的表现形式,认清黑恶势力犯罪的社会危害性,鼓励群众积极举报涉黑涉恶线索,以实现扫黑除恶斗争过程人人参与、成果人民评价、成果人民共享。据统计,活动当天共发放宣传袋150个,各类宣传资料400份,解答法律咨询10人次。

  二、州傣剧传承保护展演中心惠民演出宣传扫黑除恶

  日前,由德宏州文化旅游局主办,德宏州傣剧传承保护展演中心承办的“中国梦、傣剧情”专题文艺会演落下帷幕。该活动自4月19日启动以来,深入到芒市、陇川县10个村寨为群众送上精彩演出,助力扫黑除恶专项斗争开展。据统计,本次演出活动共演出23场次,观看人数达11480人次。

  两个多月的演出,德宏州傣剧传承保护展演中心通过经典传统傣剧《朗推罕》及内容丰富多彩的文艺节目,通俗易懂、灵活多样地向观众诠释了扫黑除恶的相关知识,演出现场激情四射、感动不断。让群众不仅在家门口享受到高质量的视听盛宴,还在演出寓教于乐中感受了解时代精神、传播正能量,提振精气神。让群众进一步深化对黑恶势力社会危害性的认识,提高群众对扫黑除恶专项斗争相关知识的知晓率、参与率,树立“扫黑除恶、人人有责”的意识,向黑恶势力“亮剑”,营造全民参与扫黑除恶的良好氛围,为构建平安和谐德宏筑牢基础。

  三、州司法局举办扫黑除恶专题道德讲堂

  2019年6月14日上午,州司法局组织举办扫黑除恶专题道德讲堂。州纪委监委、州国家安全局、州自然资源和规划局、州司法局干部职工120余人参加活动。

  本期道德讲堂的主题是“扫黑除恶扬正气、法治建设促和谐”,活动围绕看短片、新说唱、听演奏、学模范、诵经典、答问题六个环节展开。活动在观看短片《州司法局扫黑除恶工作汇报片》中拉开帷幕,短片详细介绍了州司法行政机关自2018年开展扫黑除恶专项斗争以来的工作成果;新说唱环节,州司法局干部通过快板说唱的形式表演了德宏司法行政系统扫黑除恶顺口溜“新三篇”;听演奏环节,梁河县司法局干部为大家带来了优美的葫芦丝独奏《春满傣乡》和《金秋月下》;学模范环节,大家认真聆听了2019年全国模范司法所长余运清、杨清荣的先进事迹介绍;诵经典环节,大家齐声诵读《正气歌》,教育广大干部职工诵正气文,做正气人;在答问题环节,主持人围绕扫黑除恶专项斗争知识进行了提问,广大干部职工积极参与,现场气氛热烈,活动取得了很好的宣传效果。大家纷纷表示,将进一步提高政治站位,以行动自觉强化责任担当,勇当扫黑除恶先锋,为增强人民群众的安全感和幸福感、维护社会和谐稳定贡献力量。

  据统计,全州6月份共开展专题宣讲93场次,专题宣传活动1030场次,发放宣传资料68万余份,更新宣传标语7307条,新增电子屏标语273条,户外固定广告牌343块,成员单位举办学习培训704场。

政法风采
政法要闻