更多公告
德宏长安网
当前地址:首页 > 政法要闻 > 正文

创新教育 从“新”出发 运用“心”教育 ——德宏边境管理支队抓好转改招录民警思想工作

时间:2019-05-13 15:03:21  来源:德宏长安网  作者:龚建新   责任编辑:zfw  浏览次数:

  随着国家移民管理局转改招录民警培训工作的深入开展,针对新时期民警对文化教育需求多元的特点,德宏边境管理支队转改招录民警坚持“教育创新,文化育警”的理念,在抓好“课堂”教育主阵地之外,丰富教育形式,延伸教育触角,准确把握民警思想脉搏,依托“民警课堂”、“学习强国”和“警营之声”等警营文化平台开展教育活动,寓教于乐,形式新颖,深受广大民警喜爱。

  回炉锻造不忘初心

  “还记得那一年,我高举右手,对着鲜艳的五星红旗,庄严承诺——我是一名中国人民武装武警;还记得那一年,我高举右手,对着神圣的党旗,庄严的承诺——我自愿加入中国共产党;今天,我仍要高举右手,对着我热爱的祖国,庄严承诺——我是一名中国人民警察。”“不忘光荣传统、走好从警第一步”活动中,转改民警陈旭一首名为《我的军旅回眸》的诗歌引起了转改民警的共鸣,真切的表达了转改民警在面临部队改革的考验中,不忘初心,坚持本色,忠心报国的炽热情怀。

  走进民警内心,聆听初心之音。在开展理想信念教育的过程中,“民警课堂”活动发挥了十分积极的作用,有力提升了教育成效。“不忘光荣传统、走好从警第一步”活动,通过座谈、交流的形式,以“回忆军旅生涯、重温入党誓词”为主题,回忆当年,感悟军旅,在回忆中感悟人生,在感悟中得到启发,使民警的思想得到再次的“回炉炼造”。从而让民警在自我教育中领会到在改革过渡关键时期,移民管理警察初心不改,心存感恩,坚持本色的重要性,鼓励民警在国家移民管理 局这个大熔炉中建功立业,挥洒青春和热血。

  “民警课堂”为每名民警提供了发声的平台,在每一次座谈、交流的过程中,民警们发自内心的声音也进一步激发了大家的斗志,更加坚定了广大民警履行使命、建功边疆的信心与决心。

  网络教育独具匠心

  “困难时,你是否相信敢想才有可能?”“逆境中,你是否坚定敢为才有未来?”“前行中,你是否记得敢当才是尽责?”这是新华社发布的专题片《底气》里面的一段文字,听着专题片里习总书记所说的:“人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气”。全体民警深受触动,纷纷表示要不忘初心,牢记使命,以敢当的干劲,优异的成绩增强人民的“底气”。

  为了适应新时期网络自媒体时代下教育工作的新特点,这个培训队创新教育思维,依托“学习强国”学习平台,组织民警积极开展网络学习,通过影视教育、理论教学,组织民警开展了“两会精神专题教育”、“领航新时代”、“身边的感动”等专题教育,用荧屏中的先进引导民警,牛树亭、施国堂等代表新时代追梦人无私奉献的先进事例实现了教育中理论与实践的完美融合,使传统枯燥的教育变得更加灵活丰富,视听的冲击,思想的触碰,让民警的思想认识得到了提升,新颖的网络模式得到了民警的普遍认可。

  训教结合凝聚警心

  “今天是我第一次这么近距离的走近红色历史,也是第一次亲眼看见老一辈先烈的英勇事迹,我也将继承和发扬德宏边防的优良传统,在新时代新征程中不忘初心,再立新功,争当一名合格的移民管理警察。”长途拉练后,民警罗杰说道。

  为使教育活动保持经常性,这个培训队把训练工作与政治教育相结合,组织民警开展了“探寻革命历史,走好从警之路”长途拉练、滇西抗日战争纪念碑宣誓等活动。通过参观纪念碑,让民警们真切地感受我党、我军在无数次革命斗争过程中的英雄气概,接受红色文化的洗礼。走好从警路,让民警谈感受,谈认识,就“合格移民管理警察应具备怎样的素质”开展讨论。训教结合,让民警的思想与行动得到了统一,进一步凝聚了警心。

政法风采
政法要闻