更多公告
德宏长安网
当前地址:首页 > 政法要闻 > 正文

瑞丽市召开新闻发布会全面通报扫黑除恶专项斗争情况

时间:2019-04-16 09:18:13  来源:rlssfj   责任编辑:rlzfwzjj  浏览次数:

  4月7日,瑞丽市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,向社会公开扫黑除恶专项斗争工作情况。

  会上,瑞丽市公安局、人民法院、人民检察院、司法局等部门负责人,向与会人员通报了扫黑除恶专项斗争工作情况,并回答了媒体记者的提问。

  自中央、省、州部署扫黑除恶专项斗争工作以来,瑞丽市各级各部门坚持以习近平总书记对扫黑除恶专项斗争重要指示精神为统揽,牢树“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,举全市之力,集全市之智,尽全市之责,以雷霆万钧之势推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展,取得了阶段性的成效。

  截至目前,瑞丽市公安机关打掉并上报公安部、省公安厅认定的涉黑涉恶犯罪团伙13个。其中,黑社会犯罪团伙11个、恶势力犯罪团伙2个,侦破各类刑事案件506件,抓获犯罪嫌疑人209名,依法冻结涉案资金893.6万元、账户816个,依法查扣车辆4辆,查扣现金149万元、珠宝金银首饰一批。特别是近期依法公开抓捕姐勒村“12·21”宗族恶势力犯罪集团,有力震慑了黑恶势力的嚣张气焰。

  瑞丽市人民法院共受理涉黑涉恶案件7件31人。其中,涉恶案件5件11人,涉黑案件2件20人。已开庭审理3件8人,一审集中宣判2件6人,罪名为绑架罪、组织他人偷越国境罪、偷越国境罪,最高刑期十三年六个月,最低刑期七年六个月,并处罚金二万五千元至五万元不等。在案件审理过程中,瑞丽市人民法院始终坚持“以事实为依据、以法律为准绳”原则,严格落实“以审判为中心的刑事诉讼制度”,深入贯彻证据裁判、非法证据排除、疑罪从无、人权保障等法律原则和司法理念。

  瑞丽市人民检察院加强“捕诉一体”工作机制建设,整合办案力量,提高办案效率;创新办案组织和办案模式,加强专业办案团队建设,提升扫黑除恶专业化办案能力;充分发挥扫黑除恶政策研究室的作用,适时邀请法院、公安、律师、法学专家等加入议题研究,充分整合资源,深刻领会法律、政策内容,严格把握政策、法律界限,打准、打狠,依法准确有力惩处涉黑涉恶犯罪;积极参与涉黑涉恶违法犯罪问题的综合治理,通过检察建议等方式促进有关部门堵漏建制,最大限度挤压、铲除黑恶势力滋生的空间和土壤。

  瑞丽市司法局积极指导、管理、监督律师参与扫黑除恶专项斗争;对全市律师进行培训,确保在办理涉黑涉恶案件时,坚持正确的政治方向,在保障案件办理质量的基础上,依法开展辩护代理工作;制定相应的工作方案及工作机制,明确律师事务所主任为案件办理第一责任人,负责督促律师在辩护代理中恪守职业道德和执业纪律,严守底线,不碰红线,依法依规执业;加强对律师的监管,对不执行报告制度和不接受指导、管理、监督的律师事务所,追究律师事务所及其负责人的责任。

  云南日报、春城晚报、德宏团结报、 德宏广播电视台、德宏网、德宏读本、瑞丽沿边特区周刊、瑞丽江网站、掌上瑞丽微信平台、瑞丽广播电视台、瑞丽视点微信平台等10余家媒体的记者参加了新闻发布会。

政法风采
政法要闻