更多公告
德宏长安网
当前地址:首页 > 政法要闻 > 正文

利剑护南疆 ——云南德宏边境管理支队严打走私成效显著

时间:2019-03-21 16:56:39  来源:德宏长安网  作者:何冬华、肖林   责任编辑:zfw  浏览次数:

  云南省德宏傣族景颇族自治州位于祖国西南边陲,毗邻缅甸北部,边境无天然屏障,通道、便道众多,边境走私活动屡打不绝、屡禁不止,守卫在这里的德宏边境管理支队充分发挥管边控边主力军作用,主动作为、多方联动、全线出击、重拳打击,在边境一线展开了一场场斗智斗勇的国门“猎”私大较量。

  2018年以来,该支队先后查获走私案件2500余起2400余人,查获涉案走私成品油、木材、香烟、白糖、大米、牲畜等案值约1.1亿元,严重打击了走私分子的嚣张气焰,在祖国的西南边陲筑起了一道道走私分子难以逾越的钢铁防线。

  建机制 增强打私合力

  德宏是中国陆地连接东南亚、南亚,走向印度洋的最佳结合部和最便捷的通道,是中国“一带一路”的战略支点和云南对外开放的前沿,全州4个县(市)与缅甸北部接壤,边境线长503.8公里。

  近年来,受国际国内市场需求和利益趋势,德宏成品油、木材、粮食、白糖、活体动物等物品走私一度高发,呈现出多头入境、渗透的态势,成为中缅边境的一大毒瘤,严重影响了德宏对外开放形象、扰乱了经济秩序、损害了国家利益。

  “由于边境线犬牙交错、山水相依、耕地相连、道路相通等特点,给了走私分子可乘之机!”办案民警说。

  针对特殊的地理环境和走私形势,德宏边境管理支队充分发挥边境管控“主力军”作用,健全完善党政军警民“五位一体”合力强边固防机制,建立“支队、大队、基层派出所”三级全天候视频巡防机制,织密“一线防、二线查、社会面控”三道防护网,及时完善支队《缉私工作规范》《反走私工作业务手册》《走私案件移交流程》等规范性文件,健全反走私工作例会、讲评通报、分析研判等机制,构建了“一案一上报、一天一汇总、一周一通报、一月一讲评、一季一总结”的“五个一”工作模式。

  同时,该支队持续深化与打私办、公安、森林、烟草、工商、邮政等涉私单位协作,签订《队伍建设和业务工作协作备忘录》,开展反走私综合治理,并充分发挥站所队联动、片区联动、区域联勤等机制作用,形成强大打私合力,在边境掀起了新一轮的打私热潮。

 

  特别是2019年以来,支队先后查获走私案件838起778人,查获大米、玉米、白糖、成品油、烟草、木材等一批走私物品案值2100万余元,边境走私得到有效扼制。

  出重拳 织密查控网络

  “打击边境走私要重拳打、主动打,集中力量打整体战、联动战、合成战。”德宏边境管理支队负责人张俊华介绍,我们始终秉承“守土有责、守土尽责、守土负责”的工作理念,坚持“打防结合、综合治理、突出重点、坚持不懈”的方针,充分发挥边境管理优势,打、防、治并举,织密边境立体化防控网,实现警务覆盖无盲区、边境一线重点区域管控全覆盖。

  突出一线“打”,在易于走私的在边境一线,采取固临结合、机动灵活的查缉战术,并依托抵边警务室开展抵边管控,加大对口岸、通道两翼小路、便道的封堵及周边货仓、囤货点的查缉,有效卡住走私活动咽喉,从源头上堵死走私通道。1月24日2时许,瑞丽边境管理大队根据群众举报,在弄喊二渡口成功捣毁一个走私活体牛转运点,查获正在装车的活体牛228头。

  紧盯二线“防”,在充分发挥“大数据+互联网+科技应用”作用基础上,健全“固定、相对固定、流动、临时”查缉模式,实行24小时双向查缉,推动实现边境辖区人、地、物、事、组织等防范要素“智能化感知预警、立体化边境管控、可视化调度指挥、精准化打击控制”目标,守好边境稳定第一道防线。

  2018年7月7日,拉相服务区执勤点民警开展公开查缉过程中查获1起走私案件,抓获涉案人员10人,当场查获印有知名商标包装的走私白糖329吨,案值约164.5万元。据执勤民警介绍,这些走私人员非常狡猾,为逃避打击,他们对走私的白糖进行“变装”,企图用走私白糖冒充国产白糖销售牟利。

  强化面上“治”,积极主动配合职能部门加强重点场所、市场、行业整治,及时发现和取缔私货市场和集散地。2月18日17时20分,弄岛边境派出所组织民警对辖区进行巡逻时发现一料场情况可疑,经突击检查,民警当场在料场里查获走私柴油10480升。

  追着打 斩断私货链条

  在长期严打高压态势下,走私分子活动更加隐秘,玩起了跳跃式、蚂蚁搬家式、昼伏夜出式、绕关避卡式、化整为零、货物夹带式等花式走私手法。

  魔高一尺,道高一丈。该支队因情实策,在支队、大队组建视频巡查中心、案情研判中心和边境巡逻队,24小时不间断对重点通道、小道、河面进行视频巡查和设计堵卡,并将警犬充实到一线参与巡、查、守、防,屡破大案。

  2018年8月20日,瑞丽边境管理大队联合公安、工商等部门开展联合打私行动,一举查获非法加油窝点8个,查获走私柴油11000余升,抓获犯罪嫌疑人2人。

  2月27日凌晨1时,该支队视频巡查中心发现,有3辆大货车相继往瑞丽一渡口驶去并停靠在附近,行迹可疑,随即指令就近的混板边境派出所民警前往检查,当场查获正准备装运的涉私大米65吨。今年1月4日上午,混板边境派出所通过勤务指挥室视频巡查,在辖区芒满村委会捣毁一非法玉米囤积窝点,缴获走私玉米340吨。

  “打击走私就像猫捉老鼠的游戏,我们采取敌变我变、制敌于先的斗争策略,追着打、主动打,让走私分子闻风丧胆、无处藏身。”勐卯边境派出所教导员王晨飞介绍说。

  2月18日,勐卯边境派出所24小时内连续查获13起走私案件,抓获涉案人员14人,查获走私大米49吨、玉米101吨、白糖66吨。

  国门魏巍,利剑高悬。奋战在缉私一线的德宏边境管理支队广大民警纷纷表示,反走私是一场深入复杂的斗争,稍有松懈就会有反弹反复,我们将持续深化打击效能,全面遏制边境走私势头,全力维护边境地区经济稳健发展和边境安全稳定。

政法风采
政法要闻