更多公告
德宏长安网
当前地址:首页 > 政法文化 > 正文

瑞丽市森林公安局莫里派出所所长的日常

时间:2019-03-19 09:08:54  来源:德宏长安网   责任编辑:rlzfwzjj  浏览次数:

  3月4日,晴

  7:30

  瑞丽市森林公安局莫里派出所内,所长苏伟繁像往常一样被闹钟叫醒,一天的工作从整理派出所内务开始。

  8:15

  今天与勐卯镇、林业局、姐勒村委会的工作人员约好,要到允当村民小组召开群众大会,商量讨论允当村民擅自改变林地用途的事宜。允当村民小组自上世纪90年代初,在林地内开始取土,时间长达30年,被取土的林地被列为省级疑似违法图斑案件。由于该村民小组取土时间长,历史原因复杂,村民拒绝配合执法部门调查。相约勐卯镇人民镇府、林业局、姐勒村委会到允当召开群众大会,借此机会开展法律宣传。在召开群众大会之前,抽时间再熟悉一下基本情况,同时理一下宣传思路。

  9:30

  在允当村民小组公房,通过同副镇长、林政执法队长、林业站长、林业工程师、村委会书记共同宣传,村民同意配合技术人员对现地进行测量。困扰多年的执法难题终于出现转机。

  11:30

  随后,趁热打铁,组织林业技术对允当村民小组村民擅自改变林地现场进行测量。测量结束是中午13:20。

  莫里派出所管辖的勐卯镇辖区在此次疑似违法图斑案件核查工作中,有130余个疑似违法图斑案件需要核查,按照上级领导要求在本月底之前必须完成核查工作。时间紧、任务重、工作难,不得不经常加班加点的工作。

  14:05

  中午没有休息,匆匆吃过午饭之后。由派出所教导员周文兵带领一组人马到南闷村民小组核查疑似违法图斑案件。苏伟繁组织另一组民警对一起涉嫌非法占用农用地的案件进行现场勘查。

  16:20

  现场勘查持续将近1个多小时,回到派出所已是16:20,梳理了一下早上的工作情况,回想起自己和另一位民警主办的“非法运输珍贵、濒危野生动物制品”案件补充侦查马上就要到期了,且另一位主办民警又被抽调到“扫黑办”,只得赶紧整理补侦材料。

  期间,电话不断,各种事情

  17:08

  有群众来访,说是其在2019年2月19日因替别人运输涉嫌走私的大米被莫里派出所查获,其驾驶的大货车在从被查获地点押解到瑞丽市公务仓的途中,被监控拍到,交警要对其进行扣分处理。驾驶员请求派出所帮其出具情况说明,让其处理交通违法。核实情况以后,安排民警替驾驶员出具情况说明。

  接待完来访群众继续整理案件材料。

  18:20

  与值班组交接工作,并安排好明天的工作…

  叮嘱派出所民警去参加勐嘎村民小组举办的三八妇女节活动...

  平时夫妻二人忙于工作,刚满一岁的孩子无人照看,只能放在岳父母家中。派出所一周一换班,已经有一个星期没有见到孩子了,交完班后,赶回岳父母家中看看孩子

  在一个人均管护面积十万余亩的基层派出所工作,除了自身业务之外,打私、禁种铲毒、缉枪治爆、扫黑除恶、各种安保、专项行动数不胜数。加班加点已经成为一种常态。

  苏伟繁同志,汉族,1988年生,中共党员,2011年参加工作,2016年任瑞丽市森林公安局莫里派出所所长。从参加工作至今一直扎根派出所。基层派出所所长作为公安机关的“兵头将尾”,承担着带好一支队伍,保一方平安任务。今年,莫里派出所,治安良好,辖区稳定,群众满意。

政法风采
政法要闻