更多公告
当前地址:首页 > 政法要闻 > 正文

平安瑞丽 和谐边境

时间:2018-11-22 15:22:00  来源:德宏长安网   责任编辑:zfw  浏览次数:

 

      走进此次采访的第十一站,瑞丽市外籍人员服务管理中心。在这里,德宏州外籍人员管理的群众模式和政府“一站式”服务模式为外籍人员服务管理工作开创了新局面。

     “很方便!很方便!我很满意,暂住证、务工证、营业执照等证件都可以一站式办理,最快当天就可以拿到,慢一点也会在第二天早上或者下午就可以拿到。”在办证大厅,在瑞丽经商的48岁缅甸仰光商人觉木对窗口服务赞不绝口。在瑞丽经商15年,他是瑞丽外籍人员服务管理工作不断规范的见证者,同时也是受益者。

      瑞丽市公安局出入境管理大队大队长、外籍人员服务管理中心主任邵永保用“逐年递增”来形容近年来瑞丽出入境管理人员的变化,结合“一带一路”、“沿边开放”,瑞丽市开展的外籍人员服务管理模式真正为周边国家入境人员带来了诸多益处。

      邵永保介绍,改革开放以来,特别是近年来随着瑞丽试验区建设的快速推进,德宏成为一块投资兴业的热土,据不完全统计,每年在德宏州经商、务工的外籍人员超过10万人,而这些人员主要集中在瑞丽。大量的外籍人员进入我国边境地区,一方面,促进了中缅多层面的交流交往,增强了我国对毗邻国家的影响力和亲和力;另一方面,又给边境管理和社会治理带来了很大压力和新的挑战。

      为有效破解外籍人员综合管理难题,近年来,德宏州以瑞丽市为重点探索和推行符合边境实际的“一馆两站三中心”和“一站式”外籍人员服务管理模式。“一馆”,即家庭旅馆,实行“一套监控、两个统一、三个管理系统、四项制度”的家庭旅馆服务管理措施。“两站”,一是在外籍人员居住密集的村寨,建立由“社区民警+村干+有声望的外籍人士”三方组成的外籍人员服务管理站。二是建立外籍人员管理中转站,集中收管非法入境的外籍人员并适时向缅方遣返。“三中心”,一是设立外籍流动人员劳动就业服务中心,帮助长期居留、务工和经商的外籍人员办理合法手续,并给予备案登记。二是在各个村委会、社区和行业协会成立“涉外矛盾纠纷调处中心”,将中缅两国边民的民事矛盾纠纷有效调处在民间、化解在基层。三是设立跨境婚姻登记备案管理中心。对缅籍边民入境通婚进行相关手续查验和登记备案。

     通过采取“一馆两站三中心”模式,瑞丽市在外籍人员服务管理方面,做到了“以房管人”、“以证管人”、“以业管人”,实现了社会面上外籍人员服务管理全覆盖,为全国沿边地区提供了一个可复制、可借鉴的瑞丽模式。2012年,瑞丽经验被录入《中国社会管理综合治理年鉴》,得到中央、省、州领导的高度认可,并在全国推广。

 

 

 
 

“国门法庭”让涉外诉讼无缝对接

 


 

    采访团所到的第十三站,瑞丽市银井涉外矛盾纠纷联合调处中心,是中缅双方调处矛盾可依托的阵地,同时也是维护边境稳定的第一道防线。在这里,瑞丽市姐相乡党委委员司法所所长许华曾见证过许多“离奇”的纠纷,随着普法工作的不断推进和纠纷调处机制的健全,矛盾纠纷的调处成功率逐年提高。

 

    “从前我们这里有一些纠纷完全是因为不懂法而产生,比如夫妻双方过不下去,一方留了字条就回到缅甸,留下另一方守着名存实亡的婚姻进退两难。在涉外矛盾纠纷联合调处中心成立前,矛盾发生后,当事双方只能邀约亲朋好友前往理论,是非曲直往往以势力强盛的一方胜出而告终,并从此结下积怨。但现在,在双方无法调解的情况下,往往会向涉外联合调处中心求助。”许华说。

    坚持一个理念,即在调解过程中始终坚持“协商一致”的理念,充分尊重纠纷双方当事人的意愿,做到自愿调解、自愿谅解、自愿和解,经调解达成的协议内容、责任划分必须是当事人协商一致、自愿接受的,做到不歧视、不偏袒、不强迫。宁可多调解几次,也不草率了事。成立一个中心,即依托每个乡镇(边境贸易区、经济开发区)的综治中心分别成立一个涉外矛盾纠纷联合调处中心,专门负责调处本辖区内的涉外民事、商事纠纷。结合一个理念、一个中心,瑞丽市在涉外矛盾纠纷调解工作中,还构建了一个由党委政府统一领导,综治中心牵头,多种社会力量参与,涉外矛盾纠纷联合调处中心、司法调解、人民调解、行业组织调解、民间调解等多种调解方式为一体的调解工作体系。

政法风采
政法要闻