更多公告
当前地址:首页 > 政法要闻 > 正文

朝沐永昌风,夕拾芒市花

时间:2018-11-21 14:54:00  来源:德宏长安网   责任编辑:zfw  浏览次数:

 

11月21日,迎着清晨的阳光和微风,“见证——改革开放40年·云南法治建设发展印记”采访团再度出发,探索采访地的“便民经”和“平安经”。

 

 

 
 

“放管服”改革跑出加速度

 

 

 

    采访团首先来到保山市的最后一站,也是此行的第八站——保山市公安局交警支队。在这里,“放管服”改革各项措施落地开花,让群众“最多跑一次”改革跑出加速度,群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

 

 

    保山市公安局交警支队副支队长冯荣华介绍,在2017年力推8项措施基础上,今年,保山市公安局交警支队以创新为驱动,努力拓展“网上一键办、手机一点办”车驾管业务。“互联网+交管服务”、“警邮合作”平台、“微信下单、一点就办”全新车管业务模式、“警保合作”便民服务体系、网上轻微交通事故处理……一系列创新举措的实施和平台的打造,真正实现把车管所“建”到群众家中。

 

 

    此外,保山市公安局交警支队以问题为导向,取消一切没有法律法规依据的证明凭证,推动群众“一次办、一证办”18项业务落地。今年以来,共回访群众2.15万人次,满意率达100%。

 

    据保山市公安局交警支队统计,曾经,办理车驾管业务需要花费140至200元吃住及交通费用,平均业务办理时间为10分钟,行程往返加排队时间是8至10小时。而现在,通过保山市公安局交警支队自主研发、全国独家的“微信小程序”,可随地办理多项业务,还可通过微信支付缴费,十分方便。保山车管服务实现了从“排队办”到“快速办”再到“在家办”的升级创新。与此同时,通过进一步优化服务质量,让“一窗办、一站办、一次办”成为现实。

 

    数字背后,是保山市公安局交警支队持续深化“创一流服务  建满意窗口”活动,打造“宽进、快办、严管、便民、公开”模式的决心和努力。据介绍,自公安部交管局6月部署至今,直接方便全市150余万车主、驾驶人和学驾人员,群众“一点办”17类业务900余次、“一键办”25类业务4万余次、“一证办”18类业务6000余人次、“就近办”10类业务6万余人次。

 

    纤纤不绝林薄成,涓涓不止江河生。在深入推进“放管服”改革实践中,保山交警将交管业务延伸到末梢,将权力下放到基层,将管理和服务送到群众最需要的地方,从以往多次排队、多次往返的“公章跋涉、审批苦旅”到“最多跑一次”,以及“就近办”“马上办”“网上办”“在家办”,通过改革创新,有担当、有温度、有特色的服务,让广大群众得实惠、人人夸。

 


 

 
 

“法治之花”绽放芒晃村

 
 

 

    离开保山一路前行,采访团一行进入德宏境内。德宏的美,美在自然、美在绿色、美在淳朴,更美在法治守护下的和平与安宁。

 

 

    采访团走村入寨,来到傣族世居村寨芒晃村。行进途中,采访团成员无不被村里无处不在的法治元素和浓厚的法治氛围深深吸引。“双语”法律条文橱窗、村规民约墙、善行义举榜……这里的法治宣传阵地建设亮点纷呈。一系列普法举措的实施,让这个曾经的贫困村、脏乱村,变成现在的先进村、民主法治村和脱贫村。

 

 

    芒市司法局局长王尚所介绍,芒市下辖6乡5镇、1个街道办事处和1个农场管委会,共有5种世居少数民族。通过不断增强少数民族群众依法维护合法权益、遵守法定义务的法律意识,全市营造了尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

 

    记者了解到,德宏州辖二市三县,国境线长503公里,总人口130余万,少数民族干部群众占总人口的48%。在开展法治宣传工作中,德宏州注重把严肃的法律条文和知识,用少数民族群众易于接受的方式方法进行宣传,受到普遍欢迎,总结提练的法治宣传“民族五用”工作法顺应时代要求和现实需要。

 

    “民族五用”工作法即用民族干部宣讲法治,用民族语言讲解法治,用民族文字阐述法治,用民族文化体现法治,用民族节庆展示法治。通过坚持采取“民族五用”工作法,法治宣传教育“接地气”“有生气”,法律法规知识在边远山寨少数民族群众中听得懂、用得上、传得开、传得远。

 

    当前,德宏全州少数民族干部群众的法治观念明显增强,领导干部和国家工作人员依法执政、依法行政、依法办事的能力和水平显著提升,公正司法的公平正义得到体现,全社会形成浓厚的法治氛围。

 


 

 
 

“守护明天就是守护未来”

 
 

 

    11月21日下午,采访团一行来到德宏州人民检察院,一同倾听、见证大美德宏背后众多检察人的付出与坚守,并对该院未成年人检察工作和公益诉讼工作进行深入采访。

 

 

    “守护明天就是守护未来。”在德宏州人民检察院副检察长赵斌看来,做好未成年人检察工作,意义十分重大。据介绍,德宏州人民检察院于2012年正式成立“未成年犯罪检察处”,推行“捕、诉、监、防”一体化工作模式,是云南省第一个成立未检专门机构的州市级检察机关,有力推进未成年人检察工作专业化、规范化建设。

 

 

    值得一提的是,德宏州人民检察院未成年人检察工作处立足边疆边境特色,针对边境地区未成年人犯罪案件的特点,不断探索对外国、国籍不明未成年人附条件不起诉、跨境开展社会背景调查、对外国籍涉罪未成年人“关爱式”讯问和亲情会见等特殊工作机制,并在多起涉外未成年人案件中成功运用,初步建立了边疆未检工作新模式,充分发挥检察职能服务延边开发开放大局、参与和创新边境地区社会管理工作的积极作用。

 

    下月底,德宏州倾力打造的德宏州未成年人综合保护中心即将揭牌“迎客”。参观期间,采访团成员对该集展示与教育、互动与娱乐、科研与交流等功能于一体的综合保护中心连连称赞,十分期待。

 

 

    “公益诉讼”也是德宏州人民检察院的一个亮点工作。自2015年7月开展公益诉讼以来,德宏州两级检察机关从林业资源、矿产资源、国土资源、水体保护、人居环境、食品安全等方面开展公益诉讼,为保护生态环境和改善人居环境作出了积极贡献。

 

    据德宏州人民检察院专职检委会委员王莉琼介绍,试点以来,德宏州检察机关共向法院提起5件公益诉讼,经法院开庭审理后均判决支持检察机关的全部诉讼请求,法院判决生效且胜诉率达100%。当庭宣判4件,当庭宣判率80%。

 

    经过不懈努力,公益诉讼创造了多个具有德宏特色的“首例”,为全省提供了可复制、可推广的实践样本——德宏州人民检察院督促芒市人民政府依法履职案是全省首例向县级以上人民政府发出检察建议的公益诉前案件;梁河县人民检察院诉县住建局不依法履职案是全省在城乡住房环境保护领域首例成功办理的公益诉讼案件,该案被省检察院评为“公益诉讼精品案例”;陇川县人民检察院诉县国土资源局不依法履职案是全省第一例宣判的国有土地出让领域案件;芒市人民检察院诉市林业局怠于履职案首次在证据上引入了航拍技术。全州公益诉讼呈现出含盖领域广、胜诉率高、办案效果好的特点。

 
政法风采
政法要闻