更多公告
当前地址:首页 > 三大建设 > 法治德宏 > 正文

2018年云南省青年普法志愿者法治文化瑞丽行活动成功举行

时间:2018-11-01 15:13:09  来源:瑞丽市委政法委   作者:何衔   责任编辑:rlzfwzjj  浏览次数:

  金秋十月,清风气爽。10月30日,由省法学会、省司法厅、团省委主办,德宏州委政法委、州委依法治州办、州法学会、瑞丽市委政法委、市委依法治市办、市法学会、勐卯镇及市直相关单位承办的2018年云南省青年普法志愿者法治文化瑞丽行系列活动在瑞丽江畔的勐卯镇隆重举行。省法学会专职副会长兼秘书长尹凌云、州委常委、瑞丽试验区工委副书记、市委书记龚云尊、州委政法委副书记、州委依法治州办专职副主任张维平出席启动仪式并致辞,州法学会、州依法治州办、瑞丽市四班子分管联系领导及全市50余家单位350余人参加了启动仪式。启动仪式由市委常委、市委政法委书记查大伟主持。

  龚云尊在启动仪式上指出,法治文化瑞丽行是省法学会对我市法治文化建设的特别关心和支持,要以此次活动为契机,大力宣传解读习近平总书记新时代中国特色社会主义政治思想和全面依法治国重要论述,弘扬宪法法律精神,教育引导广大干部群众树立法治意识,形成“办事依法,遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法”的良好法治环境,为法治瑞丽建设高质量跨越式发展提供坚强保障。

  期间,紧扣 “爱祖国、学法律、创和谐”活动主题,举办了一场法治宣传教育活动,28家普法宣传成员单位开展了法制宣传和法律咨询服务活动,悬挂横幅14条、摆放宣传展板30余块,发放扫黑除恶、防邪反邪等各类宣传品97种,20000余份;举办了一堂法治专题讲座,专门邀请省法学会常务理事、昆明理工大学法学院副院长李婉琳教授讲授了《公民基本权利和义务的宪法表述》,勐卯镇各族群众代表、瑞丽市第三中学师生400余人聆听了讲座;开展了一场阳光法庭审判活动,公开开庭审理了一起贩卖毒品案件,让广大干部群众、师生零距离感受庭审现场的威严和充分认识到尊法、学法、守法用法的重要意义;举办了一场“法治走边关,助力试验区”文艺汇演,通过《四大嫂骂邪赌毒》、《远离毒品》、《丰收乐》、《美丽的中国梦》等一个个绘声绘色、精彩纷呈的节目,警示了邪赌毒带来的危害,也展现了瑞丽各族干部群众对美好生活的憧憬。

  法治文化瑞丽行的成功举办,以多种形式展示了十八大以来我市的法治文化建设成果,同时,必将对我市“法治瑞丽、平安瑞丽、和谐瑞丽”的建设提供全方位、强有力的助推和保障。

政法风采
政法要闻