更多公告
当前地址:首页 > 政法要闻 > 正文

省扫黑除恶专项斗争第七督导组进驻德宏 召开督导动员汇报会

时间:2018-10-31 20:59:12  来源:德宏长安网  作者:曹园雅   责任编辑:zfw  浏览次数:

  10月30日,省扫黑除恶专项斗争第七督导组进驻德宏州督导扫黑除恶工作,并于当日下午在芒市会堂组织召开扫黑除恶专项斗争督导动员汇报会。

  督导组组长刘功华传达了省委省政府关于扫黑除恶专项斗争决策部署和指示精神,通报了督导工作的计划安排,说明了督导目的和任务,提出了工作要求。州委书记,瑞丽国家重点开发开放试验区工委书记、管委主任王俊强代表州委州政府汇报了全州扫黑除恶专项斗争工作情况。州委副书记胡小成主持会议。

  刘功华指出,扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央在中国特色社会主义进入新时代、“两个一百年”奋斗目标进入历史交汇期作出的一项重大决策部署。省委、省政府把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务摆上重要议事日程,省委书记陈豪、省长阮成发,省委常委、政法委书记张太原等领导多次作出重要批示,召开专题会议研究部署工作,高位推动并部署扫黑除恶专项斗争。德宏州各级党委政府和相关单位要自觉提升政治站位,增强“四个意识”,切实履行好督导工作的政治责任,既客观准确总结成绩,又全面深入查找问题,以督导压实政治责任,回应人民群众期待,破解重点难点问题,为夺取专项斗争的全面胜利奠定了坚实基础。

  刘功华强调,督导工作采取受理举报、个别谈话、查阅台账、核查线索、调研座谈、下沉督导、督导反馈等方式,围绕六个重点方面开展。一是围绕政治站位,重点督导党委和政府贯彻落实习近平总书记有关重要指示和中央、省委、省政府决策部署情况;贯彻落实扫黑除恶专项斗争的总体要求和实施步骤情况;专项斗争第一责任人、直接责任人切实履行扫黑除恶重大政治责任情况。二是围绕依法严惩,重点督导扫黑、除恶、治乱的成效,特别是发动群众的情况;严守法律政策界限、严格依法办案、确保涉黑涉恶问题得到根本遏制的情况。三是围绕综合治理,重点督导各部门齐抓共管,相关监管部门对重点行业、重点领域加强日常监管,形成强大合力,整治突出问题的情况。四是围绕深挖彻查,重点督导把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,治理党员干部涉黑涉恶问题,深挖黑恶势力背后“保护伞”情况。五是围绕组织建设,重点督导整顿软弱涣散基层党组织,严防黑恶势力侵蚀基层政权,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证的情况。六是围绕组织领导,重点督导各级扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室发挥职能作用,加大统筹力度,层层压实责任,推动解决经费保障、技术装备、专业队伍建设等重要问题。

  刘功华要求,德宏州党委、政府及有关部门要把思想和行动统一到中央决策部署及省委、省政府要求上来,切实担当作为,以高度的政治责任感积极配合和自觉接受督导,认真做好统筹协调、支持配合、宣传报道和督导保障等工作。

  王俊强汇报了德宏扫黑除恶专项斗争取得的初步成效,分析了本地黑恶势力违法犯罪特点及成因,指出存在问题,并提出下步工作意见建议。他表示,在省委、省政府的坚强领导下,在第七督导组的指导帮助下,德宏州将振奋精神、再接再厉、久久为功,坚决完成好扫黑除恶专项斗争阶段性目标任务,为最终夺取扫黑除恶压倒性胜利奠定坚实基础,为谱写好“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”建设新篇章创造安全稳定的社会环境。

  州委州政府主要负责同志和班子其他领导成员,州人大、州政协主要领导,州扫黑除恶专项斗争领导小组组长、副组长和成员单位负责人在主会场参加会议。会议以视频形式开到乡(镇、街道办事处),乡(镇、街道办事处)党政主要负责人和相关部门主要负责人、村(居)委会负责人参会。

政法风采
政法要闻