更多公告
当前地址:首页 > 政法要闻 > 正文

云南省2018年“青年普法志愿者法治文化基层行”活动走进瑞丽市

时间:2018-10-31 19:49:05  来源:德宏长安网  作者:李其胜 罗剑   责任编辑:zfw  浏览次数:

  为认真学习宣传贯彻党的十九大精神,全面落实依法治国基本方略,切实推进基层法治文化、法治实践、法治宣传和普法教育工作。根据《云南省2018年青年普法志愿者法治文化基层行活动实施方案》的安排部署和工作要求。由云南省法学会、云南省司法厅、共青团云南省委主办,德宏州委政法委、德宏州委依法治州办、德宏州法学会、瑞丽市委政法委、瑞丽市委依法治市办、瑞丽市法学会、勐卯镇党委政府等相关部门共同承办的2018年云南省“青年普法志愿者法治文化基层行”活动于10月30日在德宏州瑞丽市举行。

  云南省法学会专职副会长兼秘书长尹凌云及相关领导,州委常委、瑞丽试验区工委副书记、市委书记龚云尊,州委政法委副书记、州依法治州办专职副主任张维平,州法学会副会长兼秘书长李其胜,瑞丽市委常委、政法委书记查大伟及瑞丽市人大、政府、政协等部门领导出席了此次活动。瑞丽市政法各部门、法学会团体会员单位、综治成员单位等28个单位,勐卯镇干部职工、瑞丽市第三民族中学师生及周边各族群众约3000余人参加了活动。

  上午9:00,在瑞丽市友谊广场举行了法治文化基层行活动启动仪式,省法学会专职副会长兼秘书长尹凌云,州委常委、瑞丽试验区工委副书记、市委书记龚云尊,州委政法委副书记、州依法治州办专职副主任张维平作了讲话,查大伟书记代表瑞丽市委市政府作了致辞。

  上午10:00,瑞丽市政法各部门、法学会团体会员单位、综治成员单位及相关部门在瑞丽市友谊广场摆起了宣传台、法律咨询台、展版位,周边各族干部群众积极踊跃参加法治宣传活动。政法干警及各部门干部向群众发放宣传资料,宣传党的十九大精神,宣传法律法规,宣传强边固防和边境管理政策,受到各族干部群众、边民和外籍人员的欢迎。

  下午14:30,在勐卯镇政府会堂举行了一场法治专题讲座。由昆明理工大学法学院李婉琳教授主讲,讲授《中华人民共和国宪法》关于公民权利义务方面的内容。市法学会会员、勐卯镇干部职工、瑞丽市第三民族中学师生,共计400余人参加了法治讲座。

  李婉琳教授围绕宪法关于公民权利义务方面的内容为大家作了精彩讲授,上了一堂高质量的法治课。授课内容丰富,理论联系实际,既有法学、法律方面的专业知识和理论知识,又有结合实际工作的相关事例和案例,为基层干部职工、师生及社会大众如何尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法提供了有益的帮助和指导。一位基层干部表示:通过听取法治讲座,学到了一定法律知识,受益匪浅,在今后的工作和生活中要正确运用宪法赋予我们的权利,努力履行宪法规定的义务,要弘扬宪法精神,维护宪法权威。

  下午16:30,开展了阳光法庭审判活动,瑞丽市法院、检察院经过周密组织、精心安排,对金某某涉嫌贩卖毒品案进行了公开开庭审理。参加旁听的干部职工、师生、各族群众对法庭审理的程序和相关法律法规有了直观的认识和理解,同时也了解到一个贩卖毒品人员的堕落过程。经过公开审理,法庭合议庭合议后对该案进行了当庭宣判,认定被告人金某某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑7年零6个月,并处罚金10000元。通过法庭公开开庭审理,参加旁听的干部职工、师生、各族群众学到了一定法律知识,受到了深刻的教育。一位中学生表示:通过参加阳光法庭审判活动,学到了法律等各方面的知识,对自己启发很大,以后要好好学习,远离毒品,长大后努力争取当一名人民警察,为铲除毒品贡献力量。

  晚上20:00,以“法治走边关、助力试验区”为主题。在瑞丽市友谊广场精心组织开展了一场法治文艺汇演。其中《四大嫂骂邪赌毒》(快板)、《唱响中国梦》(舞蹈)、《赶摆归来》(歌伴舞)、《禁毒之歌》(歌唱)、《毒刺》(歌唱)、《丰收乐》(舞蹈)、《不忘初心》(独舞)、《远离毒品》(小品)等节目受到观众的热烈欢迎。通过把法治宣传内容融入文艺表现形式,观众更加容易理解和接受,取得了良好的宣传教育效果。

  本次法治文化基层行活动在各方的共同努力下,取得圆满成功。通过面向基层开展法治宣传咨询服务、法治讲座、法庭审判、法治文艺汇演等综合性活动,向社会大众传播了正能量,宣传了党和国家的方针政策和法律知识,取得了明显的法律效果和社会效果,对推进基层法治文化、法治实践、法治宣传和普法教育工作起到了积极的促进作用。

政法风采
政法要闻