更多公告
当前地址:首页 > 政法要闻 > 正文

陇川县王子树乡王子树村认真开展“三评三讲”工作

时间:2018-09-20 16:08:39  来源:德宏长安网   责任编辑:zfw  浏览次数:

  9月14日至18日,按照省、州、县党委组织部门关于开展“三讲三评“工作的部署和要求,王子树乡王子树村扎实开展2018年二季度“三讲三评”工作。

  一是认真制定王子树村2018年二季度“三讲三评”工作计划。针对王子树村有10个村民小组,而每个村民小组建档立卡贫困户多少不均的实际情况,王子树村村两委和州委政法委、县国土局驻村工作队经研究并报经乡挂村领导同意,把10个村民小组分成5个片区来开展“三讲三评”工作,确保讲评工作既要做到全覆盖,又要保证讲评工作深入到位。

  二是严格按照程序深入开展“三讲三评”工作。按照“三讲三评”工作程序要求,王子树村召开“三讲三说”工作会时先由驻村工作队队员逐人讲帮扶措施,村组干部和建档立卡贫困户评帮扶成效;其次由村组干部讲履职情况,工作队、建档立卡贫困户评工作成效;最后由建档立卡贫困户讲脱贫情况,工作队、村组干部评内生动力。讲评结束后,发放王子树村“三讲三评”民测评表进行民主测评,按照“好、较好、一般、差”4个等次,分别对驻村工作队、村组干部、建档立卡贫困户量化打分。从民主测评的结果来看,对王子树村驻村工作队员、村组干部和建档立卡户的评议大多数都为“好”,少数为“较好”,“一般”评价仅有一户建档立卡户,没有“差”的评价。

  三是正确对待处理“三讲三评”工作中群众提出的意见。王子树村两委、驻村工作队把开展“三讲三评”工作作为征求群众意见建议的一条重要渠道,正确对待建档立卡贫困户提出的意见建议,及时研究处理。9月17日晚在淘金洼村民小组党群众活动室开展淘金洼、杞木窝两个村民小组“三讲三评”工作时,杞木窝一户建档立卡贫困户在会上提出意见,认为村委会、驻村工作队员工作不认真不负责,在去年动态管理时把两户(有两本户口)并为一户,导致今年执行易地扶贫搬迁旧房拆除政策时把他家老房子拆除,而搬迁点的新建民房又不够家中两户人居住的实际困难。针对该户群众提出的意见,王子树村两委和驻村工作队员当场做出了答复,指出该户2014年纳入建档立卡贫困户时只是一户(只有一本户口本),2016年分成两个户口本,而家中建档立卡户人口分别分在两个户口本,形成一户建档立卡户拆分成两户建档立卡贫困户的情况,这是不符合政策的。2017年开展动态管理时,入户调查工作人员根据他家人口同吃同住在同一屋檐下生活的实际情况把他家并为一户,这并不是村两委干部和驻村工作队员在执行政策上存在错误和问题。

  通过开展“三讲三评”工作,王子树村组干部、驻村工作队员、建档立卡贫困户纷纷表示这种做法加强了相互之间的交流,加深了彼此间的了解,沟通了大家的感情,有利于促进脱贫攻坚深入和健康开展。

政法风采
政法要闻