更多公告
当前地址:首页 > 政法要闻 > 正文

引进特色产业,促进贫困群众增收

时间:2018-09-14 10:02:00  来源:德宏长安网  作者:郝云建    责任编辑:zfw  浏览次数:

    为帮助王子树村理清产业发展思路,有效解决王子树村群众产业结构单一、收入不稳定的问题,今年3月份,由挂钩单位州委政法委出面牵线,协调梁河梁红工业辣椒种植有限公司到王子树村建立工业辣椒种植基地,发展订单农业,助推王子树村脱贫攻坚工作。州委政法委的做法是:

  一是试点先行。工业辣椒是否适合王子树村的气候土壤条件?是否能够产生经济效益?州委政法委没有盲目推广,一方面协调梁河梁红工业辣椒种植公司负责人、技术人员实地到王子树村调研,分析王子树村是否适合发展工业辣椒种植。另一方面联系小牛上寨、河头寨有种植意愿的杨世本、李志全、杨朝庆等7户贫困群众,在河头金竹园生产基地先行种植工业辣椒71亩,作为该种植项目的试点。虽然今年雨水较多,但目前试点种植的工业辣椒长势良好,6月进入挂果期并逐渐产生经济效益。按照订单每公斤工业辣椒收购价在3.2元左右,每亩产值在4000元左右。

  二是解决困难。河头金竹园是河头村民小组、小牛上寨、小牛下寨重要的生产基地,种植有甘蔗、坚果、玉米、茶叶等经济作物,进出金竹园的生产道路是土路,晴通雨阻,生产物资和收获的农产品难以在雨季送进运出,是发展农业生产和一大瓶颈。今年王子树村的雨水较多,生产运输问题尤显突出。为帮助河头金竹园生产基地,特别是试点种植工业辣椒的贫困群众解决生产运输难的问题,州委政法委领导班子研究决定,由州委政法委出资2.5万元帮助解决维修道路的砂石料,积极发动河头、小牛上寨、小牛下寨群众投工投劳,对河头金竹园生产道路进行维修。目前,已维修道路1000余米,确保金竹园生产道路在雨季也能够基本通行。


  三是培训推广。随着雨季即将过去,州委政法委计划于10月中旬,就对前期7户试点种植工业辣椒的种植情况进行摸底调研。如果工业辣椒长势好、收成好、收益好,接着就将在河头金竹园召开王子树村工业辣椒种植现场推广会。届时安排全村128户建档立卡户人员参加培训,邀请梁红工业辣椒种植公司负责人、技术人员和试点种植户现场介绍工业辣椒的种植条件、技术、经验和市场前景等问题,力争把工业辣椒打造成为王子树村群众增收的一支柱产业,积极用工业辣椒产业短、平、快这一优势,助力脱贫攻坚,带动王子树村更多的人富起来。

政法风采
政法要闻