更多公告
当前地址:首页 > 政法要闻 > 正文

州委政法委出实招强化干部结对帮扶工作

时间:2018-08-15 09:55:00  来源:德宏长安网  作者:郝云建    责任编辑:zfw  浏览次数:

  州委政法委历来高度重视“挂包帮”“转走访”工作,把干部结对帮扶贫困群众作为单位履行脱贫攻坚政治责任的重要组成部分。近期,为积极配合陇川县脱贫攻坚迎国标省考工作,州委政法委出实招进一步强化干部结对帮扶工作。

  一是建立结对帮扶干部每星期入户走访挂钩群众制度。经州委政法委领导班子研究决定,自8月份开始实行结对帮扶干部每星期前往挂钩群众家中入户走访一次制度,直到陇川县迎国标省考工作顺利结束。工作日期间干部没有时间入户走访的,就要用周末时间入户走访。该制度实行以来来,州委政法委领导班子成员以身作则、率先垂范,不顾路途艰辛劳累,每星期坚持前往王子树村挂钩贫困群众家中,进一步强化了制度的执行力。

  二是安排专题培训提升结对帮扶干部入户走访能力。针对结对帮扶干部在入户走访干什么、怎么干方面认识不统一、不到位的问题,8月13日上午,州委政法委安排上一批王子树驻村工作队老队员、第一书记、工作队长肖航先和陇川县人居办徐省两位同志,对委机关全体干部职工进行入户走访帮扶工作专题培训,转变委机关结对帮扶干部在思想上对入户走访帮扶工作上的模糊认识,进一步强化了入户走访帮扶能力。

  三是结对帮扶干部入户走访帮助群众办实事解难题。州委政法委31名结对帮扶干部来到挂钩贫困群众家中,紧紧围绕“两不愁、三保障”脱贫攻坚目标任务,宣传脱贫攻坚政策,解读明白卡上记录的帮扶项目资金措施,帮助收集整理证件资料,带动挂钩群众打扫家庭卫生和整理家庭内务,协调村委会、驻村工作队回答挂钩群众提出的问题,帮助解决挂钩群众提出需要办理的事项,并为挂钩群众送去大米和食用油等生活用品,切实为挂钩群众办实事解难题。用一位结对帮扶干部的话来说:“雨大、路烂、山高、云深,王子树的路真难走!但,再难也挡不住扶贫攻坚的热诚之心”。

政法风采
政法要闻