更多公告
当前地址:首页 > 政法要闻 > 正文

[德检党建]重温历史 牢记使命

时间:2018-08-29 09:44:25  来源:德宏长安网  作者:缪祥玲 杨耀宗   责任编辑:zjcy  浏览次数:

  为了进一步接受革命传统教育,让干警牢记初心和使命。近日,德宏州检察系统百余名名干警,来到延安干部培训学院接受再教育、再学习。

  大家系统参观了延安革命纪念馆、王家坪、杨家岭、枣园革命旧址、北京知青纪念馆、学习书院及梁家河。8月27日,我们到达最后一站——南泥湾大生产展览馆。

  南泥湾位于延安城东南45公里处,面积225平方公里。南泥湾是中国共产党军垦事业的发祥地,是南泥湾精神的诞生地。1939年2月党中央、毛泽东及时地提出“发展经济,保障供给”的总方针和“自己动手,丰衣足食”的号召,动员广大军民开展大生产运动。1941年春,八路军一二0师三五九旅在旅长兼政委王震的率领下,奉命开进南泥湾,这片多少年来杂草丛生,荆棘遍野,野兽出没的荒芜之地,顿时人声鼎沸,战歌嘹亮。三五九旅的将士们,身背钢枪,手握镢头,用鲜血和汗水,在荒山野岭中开辟出万亩良田,使昔日的“烂泥湾”变成了稻田绿浪,窑洞满山腰的陕北好江南。

    在南泥湾纪念馆,干警们在讲解员的讲解下,参观了展览馆陈列的珍贵历史图片和实物,聆听了三五九旅的感人事迹,重温了艰苦奋斗、自力更生的宝贵精神。

  “携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。”大家亲近着这片红色的土地,回忆着一个个悲壮而又催人奋进的故事,追寻着飘扬在空中万古长存的革命精神,思考着自己肩头的神圣使命。

  中华历史源远流长,博大精深,让我们每一个炎黄子孙都感到自豪,都深深的热爱这片土地。历史上多少英雄儿女为之抛头颅、洒热血,才换来了今天的新中国。了解历史,展望未来,激励着我们坚定正确的政治方向,解放思想,实事求是,牢记初心和使命,切实为促进社会公平正义,维护人民群众切身利益,让人民群众在每一个案件中都能感受到公平正义而努力,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的司法保障。

政法风采
政法要闻