更多公告
当前地址:首页 > 政法要闻 > 正文

德宏州四项措施狠抓政法队伍纪律作风专项整治【纪律作风专项整治活动】

时间:2018-08-21 11:13:17  来源:德宏长安网  作者:蚌婷婷    责任编辑:zfw  浏览次数:

  全省政法队伍纪律作风专项整治活动开展以来,德宏州政法机关动作迅速,推进有力,以四项措施为抓手,促进政法干警纪律意识、作风意识、形象意识逐渐深植、筑牢,队伍纪律作风整顿成效明显。

  以自查自纠促问题整改。全州政法机关牢牢把握“五个过硬”总要求,突出问题导向,从重要岗位和关键环节入手,认真进行对照检查,列出主要问题清单,制定详细整改措施。特别是全州公安系统对德宏州看守所“3.22”投劳罪犯黄德军脱逃,梁河县公安局原副局长杨明辉、李朝文等严重违纪违法案(事)件进行了深刻反省,着力查找政法队伍在思想、纪律、作风、担当等方面存在的突出问题,公安队伍纪律意识、作风养成和精神面貌转变较大。州检察院向相关部门发出征求意见函,并积极向全国政协委员、州人大代表、特约检察员、律师代表及人民监督员征求意见和建议,借外部力量找准存在的问题,在抓好自身纪律作风整顿活动的同时督促县市检察院认真扎实开展纪律作风整顿活动,成效明显。

  以案件评查促息诉化解。8月上旬,德宏州委政法委抽调执法监督员和州法学会专家组成评查组,针对进京上访、中央或省级政法机关多次交办没有结论的,多次赴省重复上访,人民群众反映强烈、疑难复杂的、重信重访的共20件涉法涉诉信访案件进行了集中评查活动。通过组织积案评查活动,促进信访问题解决和息诉化解,达到法律效果和社会效果相统一,并对近年来巡视巡察反馈的问题、案件评查发现的问题、涉法涉诉信访案件暴露出来的问题,进行一次集中梳理和研究分析。

  以党建工作促队伍建设。根据《州委政法委机关“基层党建巩固年”实施方案》,紧紧围绕全州政法综治维稳这项中心任务,以提升组织力为重点,突出政治功能,严密党的组织体系和组织制度,严肃党内政治生活,严格党员教育管理,严明党建工作责任,在标准化建设、精准化管理、系统化推进、制度化巩固上下功夫。强化大局意识,把党建工作与中心工作有效融合起来,深化“党建提升年”工作成效,选优配强党建专责人员,压紧压实党建责任,通过开展规范党内政治生活、党员教育培训、主题党日、党员集体过政治生日、扶贫攻坚暨党建帮建等活动,以创党建品牌提升政法队伍建设。

  以制度建设促长效机制。今年以来,德宏州委报请州委出台了《关于新形势下加强政法队伍建设的实施意见》,联合州委组织部、州纪委出台了《德宏州党委政法委纪律作风督查巡查工作试行办法》,建立纪律作风明察暗访长效机制,不定期对本地本系统队伍纪律作风建设情况进行检查抽查,确保政法队伍纪律作风专项整治不间断、不走过场,不断促进政法队伍建设常态化、制度化。

政法风采
政法要闻