更多公告
当前地址:首页 > 政法要闻 > 正文

拆建并举,王子树村稳步推进民房建设

时间:2018-08-15 09:24:21  来源:德宏长安网  作者:郝云建    责任编辑:zfw  浏览次数:

  今年4月以来,根据陇川县委、政府的安排部署,王子树乡王子树村紧紧围绕脱贫攻坚“两不愁,三保障”目标,拆建并举,稳步推进民房建设,大力消减危房存量,为王子树村迎接国标省考做好更为充分的准备。

  一是加强领导,明确责任。王子树村挂钩单位州委政法委高度重视王子树村民房建工作。6月28日,州委常委、州委政法委书记杨向宏到王子树村调研指导工作时强调,要重点抓住民房建设,真正实现安全稳固,遮风避雨,如期入住。陇川县委副书记周劲到王子树村驻村开展工作时,召开县国土局领导、村委会、驻村工作队会议,明确由县国土局负责协调督促王子树村民房建设有关工作,村党总支书记刘安党、驻村工作队员马子轮负责民房建设具体事务。村委会、驻村工作队相继多次召开工作推进会,对民房建设工作进行研究部署,抓好落实。

  二是强化服务,大力推进民房建设施工。经认真研究比对,县国土局、村委会、驻村工作队引进两家具备资质、实力和诚信的施工单位,按照县住建局认定反馈的农危改名单,扎实开展民房建设工作。一方面积极协助施工单位入户制定加固修缮一户一方案,帮助报送县住建局工作人员审批,节约审批环节时间。另一方面每天督促施工进度,入户现场查看核实施工进展,要求施工单位每日报告未动工、已动工和已完工民房建设情况。截至7月24日,王子树村符合政策建房33户,其中人居环境提升5户(在建3户,完工2户)、加固修缮22户(未动工1户,在建13户,完工8户)、拆除重建6户(未动工2户,在建4户)。从目前施工进度看,王子树村人居环境提升5户、加固修缮22户基本能够在7月30日前完工,拆除重建6户能够在12月20日前完工。

  三是耐心细致宣传,稳步推进易地搬迁剩余旧房拆除。在大力推进民房建设的同时,王子树村委会、驻村工作队多次入户,耐心细致地向易地扶贫搬迁户宣传国家土地法、易地搬迁一户一宅、易地扶贫搬迁资金补肋奖励等法律法规和政策,尽最大努力争取群众的理解、支持和配合。在前期全面拆除主房的基础上,6月24日又启动厢房的拆除工作,截至6月25日,共拆除7户厢房,目前主房厢房全部拆除的达16户。在实施旧房拆除过程中,对使用挖机造成自来水管断裂的问题,村委会、驻村工作队及时协调联系维修人员尽快进行抢修,避免影响群众日常生活。

政法风采
政法要闻