更多公告
当前地址:首页 > 政法要闻 > 正文

奏响新时代服务边疆最强音

时间:2018-08-14 15:00:09  来源:德宏长安网  作者:德宏边防支队   责任编辑:dhbf  浏览次数:

  

  伴随着改革开放成长的木康边境检查站已走过了光辉的40年。时光如白驹过隙,回望40年峥嵘岁月,木康人初心不改,忠诚卫边,爱民奉献,成为服务经济发展“排头兵”,打造开放窗口“金名片”,争当爱民为民“新楷模”,注定成为一个时代的传奇。

  服务发展“排头兵”

  为把德宏建设成为“一带一路”倡议的重要节点和共建中缅“人字形”经济走廊的重要门户,加大沿边开放力度,拓展经济合作新空间是德宏的发展趋势和发展重点。

  如何把好一关,服务一方?如何理顺打击与服务的关系……在人流、车流、物流剧增的形势下,要确保打击犯罪力度不减的同时,又要提高通关通行效率,最大限度服务德宏经济大发展,这对新形势下的木康人来说,是一块“硬骨头”。

  善于啃“硬骨头”的木康人积极顺应时代潮流,及时调整工作方式,主动融入地方经济社会发展大局,推出了一系列严格规范、文明高效的服务新举措。

  “我们确立了‘开放、管严、把关、服务’的工作模式,确保地方经济发展到哪里,我们的服务就跟进到哪里。”为提高通关速度,木康站先后与德宏大型企业、边贸公司签订“绿色诚信卡”、开通“绿色快检通道”,与全州13家外运单位签订协议书,为瓜果、茶叶、蔗糖外运和进入内地大市场的车辆开通“绿色免检通道”、“邮政快速通道”等,深得地方党委政府和投资者的好评。

  开放窗口“金名片”

  雨后的木康更美丽,空气泛着甜润的味道,雾中的木康笼罩着一层薄薄的水汽,犹如柔顺的面纱。文明之花绽放在祖国边疆,温暖的是南来北往的万千旅人。

  木康官兵的微笑,是万千旅人进入德宏的第一名片。

  “用一个军礼相迎、一句‘您好’问候、一声‘谢谢’结尾、一段‘珍重’送行;做到不滥用职权、不刁难旅客、不搞亲疏有别;让过往旅客少排一会队、少等一分钟;努力做到‘让罪犯惧怕,让群众满意’。”这是木康边境检查站推出的“4-3-2-1”文明服务举措和温馨提示服务。执勤中,官兵主动为过往旅客倒开水,为有病痛的旅客送医送药,搀扶老、弱、孕旅客上下车,为抛锚的车辆救急,为自驾车游客导航指路,使文明之举在木康蔚然成风。

  “木康官兵服务理念、专业素质再高,执勤现场设施、配套服务硬件跟不上的话,也达不到预期的目的和效果。”深化“放管服”的理念,迅速成为木康官兵的广泛共识。对此,站里先后投资10多万元,在检查大厅旁建起为民服务亭,摆放了电视机、报刊、饮水机、针线包、医药箱等,最大限度地为过往旅客提供便利。全新的服务措施和服务理念,不仅实现了服务旅客零距离、执勤执法零投诉的目标,还树立起新时期边防武警的崭新形象。

  爱民为民“新楷模”

  “双拥工作模范集体”、“军民共建社会主义精神文明先进单位”、“全国文明单位”、“人民满意的政法单位”、“全国巾帼文明岗”……这是近年来木康站收获的“累累硕果”,诸多荣誉的背后,是全体木康官兵“拳拳爱民心,浓浓为民情”的生动实践。

  近年来,木康站以全面实施“爱民固边”战略为契机,积极参与模范村创建,帮扶关爱困难儿童等弱势群体,主动投身乡村振兴战略中,为木康精神注入新的时代内涵。

  工作中,官兵深度融入“精准扶贫”战略,与驻地芒市镇拉怀村遮告村民小组结对共建爱民固边模范村,先后争取资金30余万元,投入大量警力,帮助该村建起沼气池、修通弹石路、架设自来水管道、改造旧电网,引导村民发展“农家乐”餐饮项目和“大棚蔬菜”种植项目,使遮告村成为小有名气的富裕村。“木康官兵不仅是我们平安的守护者,还是我们脱贫致富的领航员。”说起脱贫致富的话题,遮告村民小组组长田锦标不由地为木康官兵竖起大拇指。

  长期以来,木康官兵还将大量心血注入到驻地教育事业中,实施了多项关爱困难儿童工程。

  “官兵们省吃俭用,成立‘关爱困难儿童阳光基金’,对因家庭贫困辍学的困难学生进行帮扶,先后资助120名困难学生完成学业,捐款捐物达20余万,”芒市下东小学校长杨荣杰说,木康站还积极争取民政、妇联、教育等部门及社会团体的支持,构筑多元化的关爱体系,让贫困学生真切地感受到社会大家庭的温暖。

  为让下东小学的学生有一个良好的学习、生活环境,官兵积极捐款捐书,在学校里建起“爱心书屋”,并争取支队医院的支持,建起医务室,为师生身心健康保驾护航,成为当代的爱民楷模。

政法风采
政法要闻