更多公告
当前地址:首页 > 政法要闻 > 正文

德宏以“三个突出”为抓手深入开展政法队伍纪律作风整治活动

时间:2018-08-07 16:32:35  来源:德宏长安网  作者:蚌婷婷   责任编辑:zfw  浏览次数:

  为认真解决政法队伍建设中存在的问题,切实贯彻落实全面从严治党、从严治警要求,加强纪律作风建设,德宏州严格按照省委政法委关于开展政法队伍纪律作风整治活动的要求,迅速行动,结合实际,以“三个突出”为抓手,有力推进活动进程,确保活动取得实效。

  突出强化领导,狠抓责任落实。6月20日,德宏州迅速制定了在全州政法机关开展政法队伍纪律作风专项整治活动的实施方案,明确了主要任务、方法步骤和工作目标。成立由州委常委、州委政法委书记杨向宏为组长,州级政法各部门主要负责同志为副组长的专项整治活动领导小组,负责专项整治活动的统筹协调、督促落实,下设办公室在州委政法委政治部。各县(市)党委政法委也成立了相应领导机构。6月25日,州委政法委召开了政法队伍纪律作风专项整治活动动员大会,要求全州各级政法机关进一步统一思想,提高认识,抓住关键,取得实效。

  突出问题导向,狠抓自纠自查。全州政法机关紧紧围绕习近平总书记关于政法队伍建设“五个过硬”总要求,紧密结合当前实际,从容易发生徇私枉法、失职渎职、权钱交易等问题的重要岗位和关键环节入手,对近年来巡视巡察反馈的问题、案件评查发现的问题、涉法涉诉信访案件暴露出来的问题,进行一次集中梳理和研究分析。特别是德宏看守所“3.22”投劳罪犯黄德军脱逃事件和梁河县公安局原副局长杨明辉、李朝文等严重违纪违法案(事)件进行深刻反省,重点查找、分析队伍在纪律作风建设方面存在的突出问题及原因,列出主要问题清单,制定详细整改措施,明确整改路线图、时间表,一项一项抓整改落实,让群众看到专项整治带来的变化和成效。

  突出制度建设,狠抓问题整改。6月下旬,州委政法委、州委组织部、州纪委联合出台《德宏州党委政法委纪律作风督查巡查工作试行办法》,为全州开展政法队伍纪律作风专项整治活动提供了坚强的制度保障。7月16日-8月2日,按照《关于在全州政法机关开展政法队伍纪律作风专项整治活动的实施方案》和《德宏州党委政法委纪律作风督查巡查工作试行办法》的安排,州委政法委协调州纪委派驻州委办纪检监察组,以及派驻州法院、州公安局、州司法局纪检监察组,组成2个明察暗访工作组,采取不打招呼、不听汇报,以现场检查、模拟办事、模拟报警、访谈当事人等方式对州、县(市)政法各部门及基层单位共69个单位(部门)进行了第一轮明察暗访,重点查看工作秩序、精神状态、内务环境、警容风纪、服务群众、接警处置、执班备勤、“三公”管理、经费使用、开展扫黑除恶专项斗争工作等情况,并将暴露出的问题向单位党委(党组)集中反馈,交由各县市、各单位进行处理和整改,推进执法司法作风持续好转,为全州的改革发展稳定提供坚强队伍保障。

政法风采
政法要闻