更多公告
当前地址:首页 > 政法要闻 > 正文

现场教学庆祝党生日 畅谈信念为七一献礼 ——德宏州人民检察院到杨善洲干部学院开展建党节活动

时间:2018-07-02 08:32:00  来源:德宏长安网  作者:叶卫明    责任编辑:zfw  浏览次数:

  2018年6月30日——7月1日,德宏州人民检察院党组书记、检察长李晓红率领全院干警到杨善洲干部学院开展为期2天的现场教学,用特殊的方式纪念党的97岁生日。引起了全体检察人员的强烈反响和震动,让大家现场接受了一次心灵的洗礼。

  这是德宏州检察机关“党建活动月”“七个一”系列活动的收官之作。为了让现场教学活动更具纪念意义,李晓红检察长在部署“党建活动月”系列活动之初就要求尽量把日程安排在建党节这天,并与工作人员一道多方研究活动方案、解决问题,使活动得以如期进行。

  途中

  虽然淅淅沥沥的下着雨,可是大家的热情从芒市出发开始就被点燃,一直在车里议论着不朽的杨善洲精神。以前到过善洲林场的同志主动向没有去过的同志介绍见闻和感悟。

  车到大亮山脚,映入眼帘的是满眼的绿,漫山遍野都是郁郁苍苍的树木。老干部帕三崃说,他在1985年至1986年期间,因为办案,多次到过大亮山一带取证,当时山上只见一些杂草和灌木,不像今天这样林木葱茏;他深情地说:“路很远,地方很偏僻,仅仅这一点就足够让人感动了——一个地委书记,退休后甘于寂寞,到这么偏僻的地方来种树,一干就是二十多年!”

  教学

  到达学院后,开展了现场教学、聆听讲解、观看视频、检察长讲党课、集中讨论等活动,让全体检察人员的思想得到升华,灵魂得到净化。

  “无论身处什么岗位,都会成就伟大;无论历程多么艰辛,终将抒写传奇!杨善洲同志把一切都交给了人民,这种一辈子都在为人民幸福而工作的党员同志,永远值得追忆和怀念。”在善洲墓前,大家依次敬献了白色的菊花,进行了深切的缅怀。机关党委书记康磊带领全体党员重温入党誓词。

  随后,依次到故事林、老窝棚、老场部、事迹陈列馆进行现场教学。尽管雨越下越大,可是大家的劲头丝毫不减,淋着雨、迎着风,紧跟解说员的脚步、认真听着解说,圆满完成了整个日程安排。

  “总有一些瞬间会触动我们的心弦,总有一些场景会让我们泪流满面!”杨善洲老书记一个个感人至深的故事深深地打动了大家的心弦,泪点低的同志早已泪流满面,泪点高的同志也热泪盈眶、不时流下热泪。“咸咸的泪水在眼里打着转,我和许多同志一样,整个行程都在流泪。”事后,二支部党员左爱萍如是说。

  在视频教学环节,全体检察干警观看了《清廉杨善洲》和《蓝天访谈》两部视频短片。在后来的讨论中,第二党支部纪检委员胡劲辉感慨地说,由于受不良思潮的影响,社会上总有一小部分人对英雄和楷模持怀疑态度,甚至是诋毁;《蓝天访谈》成功地反映了贫民书记杨善洲一心为民的公仆情怀,真实得让人掉泪;“有英雄却不知敬重爱惜是不可饶恕的”,真该让那些不懂敬重英雄人来接受一番洗礼。

  党课

  李晓红检察长结合活动情景,以《“为什么来”、“学什么”、“怎么做”》为题给党员上了一堂精彩的党课。

  李晓红检察长指出,在党的97周年华诞来临之际,组织检察干警到杨善洲干部学院开展现场教学,有三层含义:首先,既是一种对党生日的庆贺,也是一种纪念和缅怀,更是为了学习和传承杨善洲同志宝贵的精神财富;二是在建党节这个特殊的日子里,进行重温入党誓词等活动,能够最有效地唤醒全体同志的党员意识;三是洗涤和净化党员干部的心灵;通过对照入党誓词、对照杨善洲的事迹,不难发现谁的身上或多或少都有与合格共产党员身份不符的表现,需要“正衣冠、洗洗澡、治治病”。她指出,这就是“为什么来”的答案。

  李晓红检察长对“学什么”进行了深入的剖析。她指出,也许有的同志会说,杨善洲是地委书记,自己只是普通党员,学不了;这个想法是错误的,像帮助身边的人、兢兢业业地工作、无私奉献、艰苦奋斗是谁都可以做到的;真正的差距在于,杨善洲之所以成为楷模,那是因为他能六十多年如一日地做好事、做善事,能六十多年如一日地坚守一个共产党员的理想信念和党性;大家要学他始终把人民放在心中,一心为民、一心为党的崇高事业心,学他“一辈子把党和群众的利益放在个人利益前面,一辈子淡泊名利地位,一辈子公而忘私、廉洁奉公”的精神。

  李晓红检察长认为,“怎么做”的问题,在视频教学中,视频短片已经给出了答案,那就是:为官做什么、在岗做什么、身后留什么。杨善洲用自己的一生在诠释“为官做什么”;为官者手中的权力来自人民,就要用权力造福人民;领导干部要树立公仆意识、先进性意识、党性意识,要发挥表率作用,“喊破嗓子不如扑下身子”。“在岗做什么”,每个人岗位分工不同,但都是我们党事业不可或缺的部分,都应该竭尽全力把工作做好;每个人都要长期进行党性锻炼和党性教育,让“好”念和“善”念战胜“恶”念、“坏”念,拒腐防变。

  李晓红检察长希望全体党员要把党性锻炼教育作为长期的必修课,坚定理想信念,要心中有党、心中有人民、心中有责、心中有戒,做一个无愧于新时代的共产党员。

  感悟

  在集中讨论讨论环节,全体检察干警争先恐后,抒发自己的感悟,理想信念之光在大家的心灵中得到升华。大家一致认为,杨善洲一生为党的事业殚精竭虑、为百姓福祉呕心沥血、舍小家顾大家的博大情怀是不朽的丰碑、是高山仰止,我们要从小事做起,把善洲精神转化为出色完成工作的源源动力。

  机关党委书记康磊说,杨善洲书记的事迹令人感动、创造的业绩让人震撼;他认为,坚定的信仰是杨善洲全心全意为人民服务的不竭动力,信仰坚定才能面对困难敢于担当,才能放下身段、勤政为民,做合格党员、做好干部;他将以杨老书记为榜样,强化理想信念,从严要求自己,从细微处做起,每天进步一点点。

  党组副书记、副检察长赵斌结合自己对信仰和人性的思考,与大家分享自己的感悟;他说,杨善洲精神深深地触动了他的心灵,一个共产党员,一定要懂得克制自己的欲望和私利,最大限度地舍已为公;杨善洲将自己的一生大公无私地奉献给家乡人民,这就是共产党员为人民谋幸福的初心;自己作为一名法律工作者,一定要自律、自醒、自重,把杨善洲精神转化为维护社会公平正义的源源动力。

政法风采
政法要闻