更多公告
当前地址:首页 > 政法要闻 > 正文

州委政法委用真心真情帮助挂钩帮扶贫困群众解决生活实际困难

时间:2018-06-21 00:18:49  来源:德宏长安网  作者:郝云建 蒋辉   责任编辑:dhwwbjh  浏览次数:

  为深入贯彻落实州委、州政府召开的芒市陇川脱贫攻坚会议精神,切实把思想统一到州委、州政府关于脱贫攻坚工作的部署要求上来,积极响应陇川县关于高质量脱贫退出国标省考冲刺工作的号召,州委政法委高度重视,凝聚共识,聚焦脱贫攻坚突出问题集中整改,召开专题会议动员委机关全体党员和干部职工,用真心真情切实帮助挂钩帮扶群众解决生产生活条件较差的实际困难,提升挂钩脱贫质量和成效。

  经过州委政法委驻村工作队逐一排查核实以及挂钩干部入户了解的基础上,把每一户建档立卡贫困户生活“八有”(电视、茶几、凳子、床、衣柜、碗柜、 餐桌、灶台)缺少问题一一掌握清楚,列出整改清单,明确责任人。以挂钩干部为主,单位支持为辅,想尽一切办法限期整改。2018年6月6日至6月8日期间,在州委政法委班子成员张维平副书记、孙金发副书记、姚丽萍副书记和政治部李培忠主任的带领下,委机关党员干部职工连续三天将捐赠的电视、茶几、橱柜、凳子、餐桌等八种生活用具从芒市运送到陇川县王子树乡王子树村,把挂钩帮扶贫困群众急需的生活用具分发到他们手中,帮助他们安装调试好,确保正常使用。并鼓励贫困群众要立足于自力更生、艰苦奋斗,大力发展生产,打扫环境卫生,用自己勤劳的双手来巩固脱贫成效,提升人居环境,早日过上全面小康的幸福生活。

  据统计,州委政法委此次共为王子树村河头寨、小牛上寨、坡坎一队、坡坎二队建档立卡贫困群众捐赠电视6台、茶几5个,凳子55个、衣柜12个、碗柜8个、餐桌21个、灶台9个,电饭煲、电磁炉、锅碗瓢盆等物资若干,帮扶物资价值共合计29598元(其中:单位投入10600元、个人出资18998元),较好地解决了挂钩村社贫困群众住房“八有”问题,有效提升了贫困群众的生活质量。

  州委政法委班子成员和党员干部在帮助挂钩帮扶贫困群众配备“八有”问题上较好地发挥了以身作则、率先垂范的先锋模范作用。其中,调研员曾学亮捐赠物资价值超过5100元,孙金发副书记捐赠物资价值超过4870元,办公室副主任何跃芳捐赠物资价值超过3320元,副调研员李其胜捐赠物资价值超过2800元,办公室主任陈云川捐赠物资价值超过1480元等等。

  同时,针对挂钩村农户卫生间不能正常使用问题,州委政法委高度重视,州委常委、州委政法委杨向宏书记召开书记办公会议专题研究,在经费十分困难的情况,安排10万余元,为挂钩村39户建档立卡贫困户解决卫生间不能正常使用问题,其中新建1个卫生间、厨房1个、安装化粪池21个、配备冲水器39个并全部接通水和排污管道,实现全部建档立卡贫困户都能方便快捷的使用卫生间。

  州委政法委党员干部纷纷表示,脱贫攻坚当前最大的政治任务,一定要提高政治站位,强化“四个意识”,积极主动地投身挂钩帮扶工作上来,真扶贫,扶真贫,为脱贫攻坚工作做出自己的贡献。

政法风采
政法要闻