更多公告
当前地址:首页 > 政法要闻 > 正文

盈江:构建共同解决“执行难”工作联动机制

时间:2018-05-11 08:52:59  来源:德宏长安网  作者:何开勇 唐正勇   责任编辑:yjzfwlxw  浏览次数:

  5月10日,盈江县委政法委牵头,召集县直34个部门单位、16个乡镇(农场),在县行政中心综合楼召开“构建共同解决执行难”工作会议。县委常委、政法委书记尹明海作了讲话,县检察院检察长曹根富主持会议。

  会上,县法院院长邵文认真传达中央、省委、州委和最高人民法院关于解决“执行难”问题有关会议精神。中央高度重视“执行难”问题,党的十九大报告提出全面依法治国战略,“切实解决执行难”被列为全面依法治国的目标任务之一。最高法提出“用两到三年时间基本解决执行难”,云南省委政法委印发《关于构建共同解决执行难联动机制的实施方案》,明确建立“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、相关部门配合、社会各界参与”的共同治理“执行难”工作格局。

  尹明海指出,“执行难”问题,是实现社会公平正义的最后一道藩(fan)篱,是全面依法治国战略实践期的“拦路虎”,也是深入推进法治建设和社会治理的“肠梗阻”。如期打赢“基本解决执行难”,是一场硬仗,是一场攻坚战,是一场歼灭战,形势很严峻,任务很艰巨。

  尹明海认为,解决“执行难”问题,必须在党委统一领导下,发挥社会主义制度优势,形成标本兼治、综合治理的格局。强调在破解“执行难”问题上要打好部门联动、互动、共建、共治的“组合拳”。

  据悉,自2016年以来,盈江县人民法院在解决执行难方面,加强执行信息化建设,充分利用“互联网+”技术,建立起了执行信息管理系统、执行指挥管理平台,实施“失信黑名单制度”、“限制高消费”,使办案人员利用信息化手段快速查找、控制被执行人财产,并从机构与人员配置、案件分配、工作职责、法律文书签发等发面作出相应调整,期间相关部门充分落实执行责任、加强协调配合,工作取得了一定的成效。

    尹明海要求,县法院要发挥主力军作用,领导班子要坚持统筹兼顾、标本兼治、突出重点、狠抓落实,广大干警要保持昂扬的斗志、敢打必胜的决心和发起总攻的战斗姿态,坚决攻克顽瘴痼疾,坚决攻克一切影响实现既定目标的难关。各成员单位要强化工作合力,讲政治、顾大局,坚决贯彻社会治理“共建共治共享”战略部署,“一把手”要切实履职尽责,勇于担当,敢于啃硬骨头,发扬“一竿子插到底”和连续作战的精神,推动“基本解决执行难”各项决策部署精准落地。

  县公安局、县住建局、县国土局、县人行、太平镇等5个单位成员单位做了表态发言。纷纷表示新时代要有新思想、新作为、新担当,解决“执行难”这个老大难问题,非法院一家之事,各成员单位要切实增强“四个意识”,树立“一盘棋”思想,强化责任落实,强化部门联动,拧成一股绳,劲往一处使,坚定不移做打赢“执行难”这场攻坚战最牢靠的“同盟军”。

政法风采
政法要闻