更多公告
当前地址:首页 > 政法要闻 > 正文

德宏州政法领导干部宪法和党的十九大精神暨政法业务素能提升培训班在西南政法大学举行

时间:2018-05-03 10:43:50  来源:德宏长安网  作者:杨新江   责任编辑:zfw  浏览次数:

  根据2018年州委政法工作会议安排,经州委批准,4月24日至29日,德宏州政法领导干部宪法和党的十九大精神暨政法业务素能提升培训班在西南政法大学举行。此次培训由州委政法委主办、西南政法大学承办,全州政法系统68名党员领导干部参加,州委组织部派员全程督导。

  在4月24日的开班典礼上,受州委常委、州委政法委杨向宏书记委托,州委政法委孙金发副书记作了动员讲话。孙副书记在讲话中重点阐述了举办此次培训班的目的和意义,对培训期间的作风纪律提出了明确要求。西南政法大学党委委员郭增琦同志向参训人员介绍了西南政法大学的基本情况、历史沿革和学科设置,以及此次培训的教学计划。

    培训期间,西南政法大学的专家教授紧紧围绕党的十九大精神和新修订的宪法,重点开展了《加强立体化社会治安防控体系建设》《2018年宪法修改解读》《司法体制改革的难点与热点》《如何提高政法干部运用法治思维与法治方式的能力》《习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神解读》《中国周边环境的演变》《国家监察法解读》等7个科目的课堂教学,并组织参训人员进行了分组讨论。

    本次培训有以下四个特点:

  一是高度重视,领导有力。年初,州委常委、州委政法委杨向宏书记先后两次主持召开政法委领导班子会议研究政法党员领导干部进高校培训事宜,参训人员临行前又专门强调培训期间的学习、生活和纪律作风问题,提出了相关要求。州委政法委加强请示报告和沟通协调,科学拟定了《培训方案》。参加培训的州和县(市)政法委、州级政法各单位领导班子成员和州委组织部督导专员以身作则,严格自律,认真履职,严格管理,与参训人员同住同吃同学习,为参训人员做出了表率,立好了标杆,确保了培训组织有序,圆满顺利。

  二是组织严密,统筹有度。针对参训人员涵盖州和县(市)两级政法机关、政法各单位领导班子成员、处科室负责人、业务骨干以及培训跨域大、时间短、课程安排紧的实际,州委政法委事先对参训人员进行分组,指定了总负责人、总联络员和各组组长、联络员,明确了相应的职责任务,确保了政令畅通。同时,紧紧抓住发出通知、收集参训人员信息、乘机和车辆食宿安排、培训教学等重点环节,关注细节,注重协调,确保了培训组织严密,有序谋成。

  三是目标明确,主题鲜明。组织党员领导干部进学校既是学习贯彻党的十九大、十九届二中和三中全会精神的重要举措,也是“两学一做”制度化常态化、加强党员领导干部教育培训的有力抓手。为此,州委政法委紧紧围绕“学习领会党的十九大精神和新修订的宪法”这一主题和2018年全州政法工作重点任务,对培训内容进行了调研,了解了全国政法各高校的专业专长,综合研究后选定西南政法大学作为此次培训的承训单位。在全面了解掌握全州政法队伍能力素质的“短板”,列出政法部门党员领导干部亟待解决的“问题清单”的基础上,积极与西南政法大学协商协调,科学设计培训课程,使科目设置符合当前德宏政法工作任务要求。

  四是教授专业,方法灵活。在课堂教学中,西南政法大学选派的专家教授紧密结合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧密结合党中央的重大决策部署、新修订的宪法和国家监察法,注重运用典型的案例事例和时事政治,注重了解基层政法工作中遇到的问题以及参训人员的关切和困惑,坚持讲道理、摆事实,台上台下互动,课内课外交流,提高参训人员兴趣,活跃课堂教学氛围,使培训教学既“接天”又“接地”,有效提高了教学效率。

    通过5天的集中学习,参训人员进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想、特别是全面依法治国思想的理解和认识,进一步增强了投身政法工作实践的政治自觉和责任担当,进一步提高了运用理论指导实践、务实创新推动工作的素质和能力,为全面推动2018年政法工作提供了坚强有力的思想和能力素质保证。

政法风采
政法要闻